- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
Дончане изучили кулинарные предпочтения Пушкина - и победили!
В Украине состоялось вручение первой и единственной профессиональной премии в сфере ресторанного бизнеса "Соль". Главный приз в виде золотой сковородки завоевал донецкий ресторан "ПушкинЪ", победивший в номинации "Лучший ресторан национальной кухни". О том, благодаря чему удалось победить и каковы гастрономические предпочтения дончан, "Донбассу" рассказал шеф-повар заведения Сергей Видулин.
Шахтёрскую столицу на этом конкурсе, собравшем несколько сотен участников со всей страны, представляли несколько ресторанов. Один этот факт уже может радовать жителей региона, ведь ещё недавно самыми "вкусными" украинскими городами считались Львов, Киев и Одесса - именно туда нам следовало ехать, чтобы реализовать идею гастрономического отпуска. А сегодня сделать подарок себе и близким в виде хорошего ужина можно, никуда не уезжая. Да, "Золотая сковородка" в нашем городе пока одна. Но конкурсная активность донецких заведений говорит о том, что ресторанный бизнес развивается. Значит, наш общепит становится вкуснее и доступнее людям с разным уровнем дохода.
Кстати, именно мнение посетителей о заведениях сыграло главную роль во время первого этапа премии "Соль". А уже после независимого социсследования потребительских предпочтений члены жюри посещали рестораны, вышедшие в финал, и предоставляли свою экспертную оценку.
- Конечно, нам очень приятно стать обладателями украинской премии, которая схожа с проектами, уже много лет работающими в Европе. Ведь это значит, что наивысшие оценки мы получили не только от коллег-профес-сионалов, членов жюри, но и от наших посетителей! А что может быть важнее для команды ресторана, чем признание гостей? Самое главное для повара - знать, что приготовленная тобой пища нравится людям! - улыбается шеф-повар Сергей Видулин. - На самом деле в Украине сейчас представлено огромное количество национальных кухонь, и в том, что победил именно "ПушкинЪ", я вижу заслугу не только нашу, но и великого поэта, именем которого назван ресторан. Ведь наше меню - это не просто сборник лучших произведений русской и французской кухни. У нас представлены блюда, которые любил сам Александр Сергеевич: свои предпочтения он не скрывал, о них можно узнать из литературы, что мы и сделали.
По мнению Сергея, дончане разделяют вкус Пушкина, чаще всего заказывая те блюда, которые мог бы выбрать и поэт. При этом речь идёт о простой, вкусной и сытной пище.
- Я не понимаю людей, которые готовят незамысловатое блюдо из 18 ингредиентов, когда достаточно пяти. Всё должно быть просто, понятно и вкусно - таковая моя философия кухни. Пока меня никто не переубедил, хотя я много чего пробовал и общался с именитыми шефами, - объясняет шеф единственного донецкого ресторана, который с недавних пор может себе позволить готовить на золотой сковородке!
Блюда "на иной манер"
Согласно мнению шефа Сергея, дончане любят простые блюда без лишних "наворотов" и деликатесов в виде устриц и трюфелей. (Правда, даже в этом случае далеко не каждый читатель "Донбасса" сможет вот так просто пообедать).
Итак, в качестве первого блюда наши земляки чаще всего заказывают (название цитируем из меню ресторана "ПушкинЪ" на официальном сайте) "Лапшу въ бульоне d'Оrge съ курой и потрошками, 300 г - 48 грн".
Из "Поданного на манеръ салата" пользуются популярностью "Оливье на иной манеръ с лососевымъ жемчугомъ, 290 г - 121 грн." и "Винегретъ съ балтIйскими кильками подъ маринадомъ, 400 г - 87 грн.".
В разделе "Горячія закуски. Для легкаго перекуса" первое место делят "Пельмени съ судакомъ, 250 г - 73 грн." и "Пельмени изъ индейки, 250 г - 58 грн.".
Среди десертов привлекает внимание "Наполеонъ. Не императоръ. Домашнее пирожное изъ слоенаго теста помазанаго сливочнымъ кремомъ, 160 г - 55 грн.".
Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.
Теги: Донецк, ресторан, премия, кухня
- Премьер в упор не видит долгов, а шахтеры - денег
- Кому война, а кому... - в Донецке замечен автомобиль стоимостью около 400 тысяч долларов (ФОТО)
- Ольга Сумская: «Хочу, чтобы муж меня съел!»
- Донетчане получили ордена, медаль и звания от президента, а также премии от правительства
- Камбин отобрал у президентской резиденции заповедный статус
- Азаров в Донецке посетил ЦОРМ (ФОТО)
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00