Последние новости раздела

Идёт война за души - между прошлым и будущим

05.05.2016 08:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Идёт война за души - между прошлым и будущим

Третий год подряд годовщину победы над фашистской Германией народы бывшего СССР, заплатившие огромную цену за ту победу, встречают в состоянии войны. Необъявленной, подлой, гибридной, бессмысленной. И празднуем мы теперь по-разному. Россия и её сателлиты - 9 мая: бряцая оружием, гремя концертами-парадами. Украина, как и Европа, - 8 мая: без помпезности, с горечью, вспоминая войну, как трагедию.

 

Без оправданий

То, что произошло в 2014-м, навсегда изменило Украину. В этот год спрессовались победа Майдана, потеря Крыма и части Донбасса, сперва скрытное, а потом - наглое - вторжение России.

В это не хотелось верить, этому искали оправдание. Но оправданий не было. Ни обстрелам «Градами» с российской территории, ни прорыву частей регулярной российской армии под Иловайском с последующим расстрелом в «зелёном коридоре» защитников Украины. Ни уничтожению малазийского «Боинга» российским «Буком» над Шахтёрским районом Донетчины 17 июля 2014 года (погибли все 298 человек, находившиеся на борту; на этой неделе эксперт Bellingcat Арик Толер сообщил, что стал известен номер «Бука» - 332, а принадлежит он российской 53-й бригаде из Курска). Ни второму массированному вторжению зимой 2015-го, вскоре после Минских соглашений-2, с последующей оккупацией Углегорска и Дебальцево.

В ходе недавнего выступления в Совбезе ООН замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил: «Россия развернула на Донбассе 34 тысячи своих войск. Мы насчитали 470 танков, 970 БТР, 450 единиц ствольной артиллерии, 190 «Градов»… И всё это якобы было приобретено в оружейных магазинах. Мы были бы признательны, если бы РФ сказала своим дорогим сепаратистам сложить все эти смертельные игрушки на российской территории».

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Тай Брук Зерихун сообщил о 9 333 погибших и около 21 400 раненых с момента начала конфликта в середине апреля 2014 года. На самом деле, эти цифры можно смело умножать как минимум в два раза... Не будем также забывать о тотальных разрушениях и почти двух миллионах беженцев.

 

Гибридные правила

Военный обозреватель, известный блогер Серж Марко уверяет, что большую часть гибридной войны украинская армия была в стадии догоняющей, и на её аргументы у РФ были свои контраргументы.

«Хотите перекрыть границу? А вот вам 50-тысячная группировка под границу и обстрел артиллерией позиций украинских войск на господствующих высотах (давайте, ответьте, попробуйте, у нас сразу границу перейдёт группировка, превышающая в четыре раза украинскую группировку в секторе «Д»). Хотите завести войска в Крым и деблокировать части? Вот вам группировка у Красноперекопска, попробуйте с ними повоевать, у нас уже несколько тысяч ихтамнетов вовсю бегают по Крыму», - перечисляет ходы агрессора Серж.

Потом было вторжение, потом были Минские соглашения...

«После были организованы центры размежевания и прекращения огня, которые использовались россиянами для того, чтобы вести шпионскую деятельность и помогать взламывать нашу линию обороны (как было в Дебальцево), - продолжает эксперт. - Всё, что сейчас творится, подготавливалось несколько лет, это очень хорошо выверенная операция, в которой марионетки были расставлены на свои позиции загодя, были сформированы резервы».

По мнению Сержа, враг рассчитывал, что всё решится ещё в 2014 году: Украина сломается, согласится на все условия России, безропотно отдаст всё, на что положит свой глаз путинская орда. «Но что-то пошло не так у РФ с её планами. Инициативная часть населения, добровольцы, волонтёры, помощь союзников - всё это стало непросчитанным элементом, палкой в колёсах», - отмечает Марко.

Посетив не так давно секторы «Донецк» и «Мариуполь», Серж сообщил, что ВСУ научились использовать Минские соглашения.

«Вы нам навязали такие правила игры - чёрт с вами, мы с вами по этим правилам сыграем!». Минские? Пусть будет так! Мы вас выдавим с нашей земли и с Минскими соглашениями! То, что я лично увидел - внушает оптимизм, - делится эксперт. - Сданное боевиками Широкино (и ещё несколько позиций у Мариуполя), потеря инициативы в промзоне Авдеевки и в Зайцево (что позволило сильнее укрепить свои позиции), появление у Мангуша колонн десантников - всё это даёт уверенность, что война продолжается. Просто по своим, «гибридным» правилам. С учётом работы ОБСЕ, Минских соглашений и прочих рефери, которые не дают зайти за рамки, «игра» продолжается, и, судя по всему, новичок-игрок набрался опыта и потихоньку перетаскивает инициативу на себя».

 

Оккупанты готовят парады

На время «пасхального перемирия» («режим тишины», который должен был заработать с 30 апреля, фактически начал действовать с 1 мая) российско-террористические войска на Донбассе резко снизили свою огневую активность. Однако вооружённые провокации и обстрелы с их стороны продолжаются, в том числе, с применением оружия, запрещённого Минскими соглашениями.

Под ударами - позиции сил АТО в районе Зайцево, Луганского, Новотроицкого, Авдеевки, Марьинки, Гнутово. Как правило, противник использует стрелковое оружие и гранатомёты различных систем, реже - миномёты.

За провокациями захватчики Донбасса не забывают ударно готовить к 9 Мая парады с военной техникой, наплевав на то, что её и близко не должно быть в Донецке и Луганске (согласно всё тем же Минским договорённостям).

По Донецку, к примеру, намерены провести БТР-80, БМП-1 и БМП-2, танки Т-72 и Т-64, зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», ЗУ, САУ «Акация», РСЗО «Град» и несколько противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Ранее донбасские оккупанты провели первомайские демонстрации, согнав туда трудящихся, которые разбежались сразу после «обязательной программы».

Наследники Победы втаптывают в грязь память предков, а землю Донбасса щедро поливают своей кровью оказавшиеся по разные стороны баррикад внуки тех, кто освобождал наш край от гитлеровцев, сражаясь плечом к плечу.

Реально воевавшие ветераны Второй мировой, которых осталось всего-ничего, стали разменной монетой в играх носителей идеи «русского мира». А нередко их и вовсе заменяют псевдоветеранами, расстреливающими телезрителей штампами кремлёвской пропаганды.

Показателен недавний пример безумия, когда на аллее у стен Кремля корзины с цветами организованно возложили всем городам-героям, кроме Киева. Об этом сообщили москвичи в соцсетях, подчёркивая, что «глупость должна иметь пределы», и отмечая, что некоторые люди, возмущаясь кремлёвской политикой, сами несут цветы к гранитной тумбе с надписью «Киев».

 

Мир устал от российской агрессии

На дворе - XXI век, но, похоже, российская власть решила повернуть время вспять. Пока весь мир пытается сгладить старые распри (чего стоит только то, что США замирили с Кубой), путинская клика ввергает свою страну в безумные военные авантюры. Захвачены части Грузии и Украины, продолжает лихорадить Молдову, от которой Россия отгрызла часть страны, назвав её Приднестровьем.

В последнее время пророссийские силы усиленно раскачивают ситуацию в Молдове, проводя там бесконечные митинги. Но местные власти сделали ход конём: на этой неделе в страну вошла колонна бронетехники сил США. «Совершенно неважно под каким предлогом они оказались в стране - под видом учений в стиле «Dragon Pioneer 2016» или для демонстрации силы. Важно, что кураторы по тому региону из России, начали усиленно думать, какие действия предпринять в этой ситуации, - отмечает координатор в «Стоп Террор» Семён Кабакаев. - Колонну техники пытались блокировать на въезде и, как обычно, это были пророссийские общественные организации и партия социалистов, которые естественно подчиняются Кремлю».

Крым перестаёт быть курортом и всё больше превращается в огромную военную базу. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий уверяет, что РФ активно наполняет полуостров новыми типами вооружения, в частности, береговыми ракетными комплексами и подводными лодками, вооружёнными современными крылатыми ракетами.

А тысячи жертв среди мирных граждан от авиаударов РФ по Сирии, конфликт с Турцией, напряжённые отношения Кремля с Прибалтикой… С 25 по 30 апреля истребители НАТО пять раз (!) поднимались в воздух для перехвата военных российских самолётов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, сообщило Минобороны Литвы.

Мир, действительно устал от агрессии РФ, которая тянет всех во времена «холодной войны». То, что происходит сейчас, - это не просто борьба за тот или иной кусок земли, но - за души и умы людей. Это борьба между прошлым, в которое впал «путинский мир» (в худшем, диком и «совковом» смысле этого слова) и будущим, к которому стремится мир цивилизованный.

И мир готов дать отпор. Глава Пентагона Эштон Картер подтвердил намерение НАТО разместить четыре батальона в Польше и странах Балтии в ответ на агрессивное поведение России. В Европе готовится огромное количество исков к РФ (коммерческие, за аннексию Крыма, сбитый «Боинг», военные преступления на Донбассе, за нарушение прав людей и т. д.). Суды многих стран начали выдавать иски на арест близких к Путину должностных лиц за связи с мафией. Вскрываются офшоры, расширяются «чёрные списки», крепчают санкции, появляется всё больше документально подтверждённых данных о преступлениях путинского режима. Дело явно идёт к Гаагскому трибуналу, который может стать чем-то сродни Нюрнбергскому.

 

«Сами по себе территории ничего не значат»

Координатор в «Стоп Террор» Семён Кабакаев возмущён частыми заявлениями некоторых экспертов в стиле: «Мы обязаны вернуть оккупированные территории».

«Сами по себе территории ничего не значат. Значат люди, которые там находятся, важен человеческий ресурс, который будет строить новую страну, который будет контролировать власть и работать на предприятиях, - отмечает Семён. - Думаете, Россия борется за территории? Нет! Она борется за сердца и умы людей на этих территориях, а что делаем мы? А ничего!

1. Информационная политика проиграна, а ведь только она обеспечивает формирование сознания.

2. Поддержки населения с оккупированных территорий нет.

3. Министерство по вопросам оккупированных территорий создано спустя два года войны».

Кабакаев призывает политиков перестать пиариться и начать РЕАЛЬНО помогать людям.

«Основное, что требует обычный человек - это стабильность. А когда ты теряешь всё и, не предав Родину, уезжаешь и помогаешь, а в ответ видишь нулевую реакцию, ответ будет такой же - вас опять предадут, из-за вашей же инфантильности или какие у вас там ещё причины, - отмечает он. - Обеспечьте помощь в поиске жилья, работы, финпомощи (минимальной). Поверьте, оккупированные территории - это не заводы, поля, и дома это - обычные люди, которые ждут и верят».

 

Андрей ПИТОНОВ.



Теги: Украина, Донецк, Донбасс, война, Мариуполь, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх