Последние новости раздела

Путин, Меркель и Донбасс: о чем говорили в Сочи

19.05.2018 19:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Путин, Меркель и Донбасс: о чем говорили в Сочи

В Сочи 18 января состоялась встреча президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Среди прочих вопросов, обсуждалось урегулирование конфликта на Донбассе.

Напомним, что РФ и Германия, равно как Украина и Франция, являются странами "нормандской четверки", которые пытаются прекратить войну на Донбассе. Точнее, пытаются это сделать Германия и Франция. У Москвы и Киева пока особого желания останавливать боевые действия не наблюдается.

В ходе совместного брифинга в Сочи фактически бессменный президент РФ заявил, что Россия и Германия вместе продолжат работу в рамках "нормандского формата".

"Коснулись положения дел и в Украине. По обоюдному мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования. И мы, конечно, будем продолжать совместную работу в рамках "нормандского формата", содействовать результативной деятельности контактной группы в Минске", – сказал Путин.

Он также добавил, что внешнеполитическим ведомствам России и Германии поручено "еще раз предметно проработать тему учреждения миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе". Этим заявлением подтвердил, что переговоры о миротворцах так и не вышли из тупика. Напомним, что Россия хочет, чтобы миротворцы контролировали исключительно линию разграничения, исполняя функцию "охранников" при СММ ОБСЕ. Украина и ее западные сторонники настаивают, что миротворцы ООН должны стоять на украино-российской границе, а также иметь доступ ко всей временно оккупированной территории Донбасса.

Пути также подчеркнул важность "нормандского формата" и отметил, что "на сегодняшний день замены ему нет". При этом президент РФ сообщил, что конкретная дата проведения встречи в "нормандском формате" на высшем уровне пока не обсуждалась.

Меркель, со своей стороны отметила, что главы МИД уже ведут подготовку возможного саммита. "Конечно же, встреча "нормандской четверки" на высшем уровне может состояться, но это должно быть подготовлено так, чтоб она принесла результаты. Поэтому министры иностранных дел уже начали работу – наш новый министр и вновь назначенный министр иностранных дел Российской Федерации (им остался Лавров – прим. ред.) начали подготовку. На уровне советников постоянные контакты поддерживаются", – сказала она.

Канцлер Германии считает, что следующий шаг должен стать таким, "чтобы заняться миссией ООН и постараться разработать совместный мандат, после чего в Совете безопасности эта тема могла обсуждаться".

Меркель в очередной раз заявила, что минские соглашения – это единственная основа для процесса урегулирования в Украине.



Теги: Украина, Россия, Донбасс, Путин, Германия, миротворцы, Меркель
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх