Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
За столом со знаменитыми блюдами
Дончанка Наталья Кабачек - режиссёр и собирает рецепты, которые обязаны своим появлением знаменитостям. В разгар сезона овощей и фруктов - это то, что надо!
Наследство Шарлотты
- Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги британского короля Георга III Шарлотты стало просто шарлоткой в названии пирога, придуманного при дворе её величества, - продолжает рассказывать Наталья. - Классическая шарлотка - это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество вариаций. я готовлю его с вишней.
Потребуется: 300 г свежей или размороженной вишни, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. коньяка, тёртая цедра лимона, панировочные сухари для посыпки и сливочное масло для смалывания формы.
1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром, добавьте муку, цедру лимона, перемешайте.
2. Белки взбейте в пышную пену, постепенно введите в тесто, добавьте коньяк, удалите косточки из вишни.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте сухарями, выложите ягоды. Сверху аккуратно вылейте тесто. Выпекайте 30-40 минут при 180°С до появления золотистой корочки.
Мадемуазель и салат
- Известно, что Коко Шанель не слишком любила готовить, - рассказывает Наталья. - А любила она рыбу, фрукты и овощи. Тем не менее, главный ингредиент салата, названного в её честь... курица.
Понадобится: по 400 г отварной куриной грудки, свежих помидоров и отварного картофеля, 300 г красного болгарского перца, 250 г твёрдого сыра, оливковое масло, лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу.
1. Куриное мясо разберите на волокна, картофель некрупно нарежьте. Сыр натрите, перец порежьте тонкими полосками, а помидоры - небольшими кусочками.
2. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, соком, солью и перцем. Подавайте на салатных листьях.
Королева и пицца
По ещё одной легенде, которую вспомнила Наталья, король Умберто I и его супруга Маргарита отведали бедняцкой еды. Одним из угощений была лепёшка с помидорами, моцареллой и базиликом. Простое и вкусное блюдо так понравилось монархам, что рецепт был взят ко двору, а вскоре получил имя королевы Маргариты.
Понадобится: 250 г муки, 10 г свежих сухих дрожжей (1/3 маленького пакетика), щепотка сахара, 1/4 ч. л. соли, масло для смазывания формы.
Для начинки: 4 помидора, 300 г моцареллы, листочки базилика, 6 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
1. Смешайте дрожжи, сахар и 2 ст. л. тёплой воды. Добавьте 2 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
2. Оставшуюся муку высыпьте горкой на кухонный стол, в середине сделайте углубление. В углубление поместите опару, посолите, добавьте примерно 125 мл тёплой воды. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на час. Оно должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
3. Помидоры залейте на минуту кипятком, очистите от кожицы, разрежьте крест-накрест, извлеките семена. Мякоть помидоров и моцареллу нарежьте кубиками.
4. Духовку нагрейте до 230°С. Форму для выпечки диаметром около 30 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто ещё раз вымесите, разделите пополам (получится две пиццы), тонко раскатайте по размерам формы и переложите в неё, сделав небольшие бортики по краям.
5. Проколите в нескольких местах вилкой. Выложите начинку, поперчите, полейте оливковым маслом и выпекайте 15-20 минут. Готовую пиццу украсьте свежими листочками базилика.
Маркиза и десерт
- А вот маркиза Жанна Антуанетта де Помпадур была не только великой любовницей, но и талантливой кулинаркой, - делится наша хозяйка. - Считается, что она сама придумывала яства для короля Людовика XV, чьей фавориткой и другом была долгие годы. И десерт из груш - её изобретение.
Понадобится на четыре твёрдые груши: 1/2 л портвейна, 1/2 л гранатового сиропа «Гренадин», 200 г сахара, сок 1/2 лимона, 250 г горького шоколада, 150 мл жирных сливок, 3 ст. л. рубленых орехов.
1. Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, уложите в сотейник. Смешайте портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залейте полученной смесью груши, поставьте на средний огонь. Дайте закипеть и варите 5-7 минут.
2. Шоколад растопите на водяной бане. Постоянно помешивая, порциями добавьте сливки. Всыпьте орехи и перемешайте.
3. Груши выньте шумовкой, охладите и начините шоколадно-сливочным кремом.
Хоббит и гамбургер
А о гамбургере «Хоббита Фродо» Наталья узнала благодаря телепередаче о городке Хоббитон в Новой Зеландии. Все строения в нём подземные, а в гамбургер в честь героя знаменитого фильма входит... свёкла.
Понадобится: булочки для гамбургеров, майонез, кетчуп, помидор, нарезанный пластинками, тоненько нарезанная кружками варёная свёкла, листья салата, крупно натёртый твёрдый сыр, котлета для гамбургеров (из фарша и специй), маринованный лук (ошпарьте кипятком, затем посыпьте солью, сахаром и сбрызните уксусом, оставьте на 20 минут).
Булочки разрежьте пополам и подсушите на сковороде без масла. Низ смажьте майонезом, верх - соусом. На нижнюю часть выложите салат, помидоры, свёклу. Посыпьте сыром. Теперь - котлета, лук. Прикройте верхом булочки. И - приятного аппетита!
Писатель и коктейль
Коктейль Мохито очень любил писатель Эрнест Хемингуэй. Хотя, конечно, придумал его бармен, чьё имя, увы, не сохранилось. Но так как в жару спиртного лучше избегать, Наталья предлагает приготовить мохито безалкогольный.
Понадобится: 3 веточки мяты, половинка лайма или лимона, вода, содовая или тоник, яблочный сок, лёд.
1. В бокал положите доверху мелко порубленный лёд.
2. Порвите мяту, нарежьте лимон или лайм так, чтобы выдавился сок, всё это - в бокал, туда же влейте содовую и яблочный сок по вкусу.
Алёна Дудникова. Фото автора.
Теги: , кулинария, салат, рецепт
- Готовим вкусно из субпродуктов
- Ух, в теплом пироге - здоровый дух!
- Казанские пирожки и московские щи - на стол дончанам!
- День святого Валентина. Устроим ужин "Влюбленная парочка" с блюдами в виде сердца-валентинки
- Уху - для зрения, пирог - для настроения
- Женские хитрости: Елена Прекрасная покорила супруга судаком
- За 11 мая россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- ВСУ нанесли удар по месту празднования боевиков в Донецке - соцсети14:00
- За 10 мая россияне убили 2 и ранили 3 жителей Донетчины - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Фонд Ахметова передал продуктовые наборы в прифронтовое Щурово17:00
- Полицейские доставили гуманитарную помощь в прифронтовую Макеевку13:00
- За сутки россияне 15 раз обстреляли населенные пункты Донетчины - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Появились спутниковые снимки последствий удара по нефтебазе в Луганске16:00