Человек с золотыми пером и душой

11.12.2010 07:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Гончаров, как всегда, полон планов. Пусть же хватит сил их осуществить!
Николай Гончаров, как всегда, полон планов. Пусть же хватит сил их осуществить!

Голод омрачил его детство, война украла юность, раны приковали к постели. Более четырех лет он провел в госпиталях! Не просто выжил - нашел себя, начав писать. Сегодня бывший редактор газеты «Социалистический Донбасс» Николай Гончаров - лауреат различных творческих премий, автор множества книг о нашем крае, ветеран журналистики, остающийся в строю, - празднует 85-летие. В этом возрасте многие вправе говорить: «Я столько повидал…» И лишь некоторые: «Я столько сделал!». В числе последних - Николай Ефремович, награжденный четырьмя орденами и восемнадцатью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Кабинета министров Украины, многими ведомственными и общественными наградами, среди которых знаки «Шахтерская слава» (СССР) и «Шахтерская доблесть» (Украина) трех степеней, орден «В. В. Маяковский» и золотая медаль Национального союза журналистов Украины.

Сдавая шкурки, нашел профессию


Родился будущий писатель в слободе Томаровка Белгородской области в семье рабочего шубно-кожевенной артели.

- Детство было очень тяжелое, - вспоминает Гончаров, - мы буквально пухли от голода. И когда некоторые оголтелые националисты кричат, что, мол, Россия организовала голодомор Украине, меня аж передергивает. Как живой свидетель тех лет заявляю - это подлая брехня! Россия (и не только она!) тоже в тридцатые годы вымирала от голода.

Когда семья перебралась в Горловку, отец устроился слесарем на машзавод им. Кирова. «Жили бедно. Пасли коз, на терриконе шахты «Кочегарка» заготавливали уголь и дрова на зиму, - продолжает Николай Ефремович. - А еще ловили сусликов на окраине города и сдавали их шкурки по 15 копеек за штуку в киоск, заодно торговавший газетами. Вот из его окошка и выглянула моя судьба».

Старик-киоскер предложил ушлому мальчонке стать продавцов газет. И вскоре тот бегал по базару, с шутками-прибаутками предлагая горожанам местное издание. То самое, в котором он годы спустя будет работать.

«Не убьют, а ранят!»

А потом грянула война. Из 26 одноклассников домой вернулись всего пятеро. Искалеченные, оставившие на полях сражений не только здоровье, но и часть души.

Николай ушел защищать Родину в 17 лет. Год был на передовой - рядовым стрелком, бронебойщиком, разведчиком. Однажды во время рейда по тылам немцев получил тяжелейшую травму позвоночника и контузию. 1610 дней и ночей непрерывно лежал в госпиталях!

- Это были самые долгие и трудные годы моей жизни, - признается он. - В них без остатка сгорела юность.

В госпитале в Семипалатинске старший лейтенант, учитель из Енакиева, подошел к нему и сказал: «Ты, парень, держись. Не грусти! Вспоминай, что было на фронте. Записывай вот сюда». И подарил тетрадочку.

- Первое, что вспомнил, - вздыбленное, грохочущее поле в запорожской степи, у речки Молочной, где погибло много наших ребят, - продолжает Гончаров. - Залег наш батальон, а немцы молотят, молотят... Пристрелялись, гады. Остались бы от нас одни окровавленные ошметки, если бы на выручку не подоспела рота автоматчиков под командованием Аркадия Басалева. Взводный заорал: «Вперед, славяне, не убьют, а ранят!». И так этот крик пронял нас, среди которых были люди всех национальностей - и казахи, и узбеки... Бросились на немцев, опрокинули их. Этот бой я и записал в тетрадь, подаренную старлеем.

На ноги поднял кудесник-казах


В Казахстан, где тогда жила семья, его привезли на носилках с двумя документами: удостоверением инвалида войны первой группы и зачеткой студента Узбекского госуниверситета имени Алишера Навои.

На ноги его поднял казахский народный лекарь. Более полугода возился с Николаем, применяя различные способы лечения, в том числе мануальную терапию.

- В тех краях часто проводились скачки. Парни порой падали, ломались. А этот кудесник - врачеватель с деда-прадеда - помогал им, - объясняет писатель. - Спас и меня.

В Горловку на исходе лета 1949-го он прибыл уже на своих двоих. Правда, с палочкой. Начинал внештатным сотрудником газеты «Кочегарка», потом взяли на постоянную работу. Восемь лет руководил местным литобъединением, которое тогда гремело на весь Союз. И даже когда началось наступление партократов различного уровня на эти важнейшие очаги культуры, о горловских мастерах слова в позитивном ключе писала «Правда».

С «Донбассом» в сердце


Переехав в столицу шахтерского края, Гончаров трудился в межобластном издательстве «Донбасс», потом стал руководителем Донецкого облуправления печати. Достроил областную типографию, открывал книжные магазины в городах, пытался бороться с цензурой. Наладил бесперебойную доставку газетной бумаги из Финляндии через теперешний Мариуполь, а оттуда - самовывозом во все уголки края. А еще - выбил земельный участок, подготовил и утвердил на всех уровнях проектную документацию и начал закладку нового Дома печати, где сейчас располагается наша редакция, которую Николай Ефремович возглавлял с 1968 по 1970 годы, когда газета называлась «Социалистический Донбасс».

Кроме редакторских обязанностей, у него было 13 общественных поручений, требовавших уйму времени. Но всё успевал, в том числе писать по четыре передовицы в месяц, заниматься любимым литературным творчеством и даже вырваться с другом, редактором донецкой «Вечерки» Петром Шапошниковым, на его «Запорожце» на отдаленную степную речушку порыбачить.

- Хоть имел за плечами солидный опыт, редакция стала для меня свое-образным полигоном, где испытывались надежные образцы газетного оружия, которые весьма пригодились позже, в Москве, - делится Гончаров.

Наше издание навсегда осталось в сердце этого удивительного человека. Он искренне радуется фирменной майке и спортивной кепке с надписью «Донбасс», подаренным ему нынешним редактором, поддерживает контакты со «старой гвардией». Считает, что мы делаем умную, добрую, отзывчивую газету, которая не забывает униженных и оскорбленных. Такую, которую старался делать в свое время и он.

Улыбка Волкова и удивление Хачатуряна

Из сорока лет, что Гончаров живет в Москве, половину он проработал в газете «Социалистическая индустрия». Сейчас это «Трибуна», где Николай Ефремович вот уже 15 лет ведет конкурс «СНГ: директор года», по итогам которого ежегодно готовит красочную книгу «Сто лидеров», являясь в ней составителем и непременно одним из авторов.

Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей РФ, он создал великолепные произведения, посвященные Донбассу и людям, прославившим его. Среди них - «Оружие поэта» (о жизни и творчестве Павла Беспощадного), «Поющие пласты», «Иванова гора», «Прощальный свет. Шахтерские были» (о Никите Изотове, Алексее Стаханове, Александре Засядько, Иване Стрельченко и других легендарных фигурах), «Горловский бой. Хроника народного восстания в Донбассе в 1905 году. Взгляд из XXI века» (в феврале этого года отмечена специальной премией Российской госбиблиотеки). В мае нынешнего года увидела свет новая книга - «Хранители огня. Сказание о земляках» - об уроженцах Донетчины, которые стали управленцами высокого ранга.

Судьба подарила ему, человеку широкой души и прекрасного слога, множество интересных встреч.

- Например, космонавт Александр Волков, о котором я написал очерк «Улыбка Саши». Замечательный парень, очень скромный человек, - отмечает юбиляр. - Был у него дома, провел с ним незабываемый вечер. Он рассказывал, что подготовка к полету была куда труднее, чем сам полет. Во время беседы зашел его сын Сергей, который тогда проходил подготовительный курс в отряде космонавтов. Сейчас он - тоже покоритель космоса, Герой России.

Незабываемыми были пересечения и со знаменитым композитором Арамом Хачатуряном.

- Он приходил в редакцию «Социалистического Донбасса», удивлялся, что у меня такой замечательный кабинет, - улыбается Гончаров. - Добрая встреча получилась, хорошая... Потом, годы спустя, я случайно столкнулся с ним в Центральной клинической больнице в Москве. Договорились побеседовать дня через три. Но у меня случились какие-то срочные встречи, закрутился… А вскоре, купив в киоске газету, обомлел, увидев портрет Арама Ильича в траурной рамке.

Дороги жизни сводили писателя с поэтом Владимиром Сосюрой, министром угольной промышленности СССР Александром Засядько, освободителем Енакиева генералом Филиппом Брайляном, первым секретарем Донецкого обкома партии Александром Ляшко, возглавлявшим украинское правительство в 70-80 годы прошлого века...

Часть героев его книг, включая экс-министров СССР и Украины, придет сегодня на юбилей Николая Ефремовича в Дом актера. Примечательно, что именно там, в здании по Калошиному переулку, Гончаров некогда увиделся с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Поздравит предшественника и главный редактор нашей газеты Александр Бриж, который привезет в Москву Почетный знак «Золотое перо Донбасса», присужденный в этом году Гончарову за его литературную и публицистическую деятельность.

Несмотря на возраст, он продолжает писать. «Сейчас работаю над книгой «Щедрый хлеб» - о том, как воевали донбассовцы на фронтах Великой Отечественной, - рассказал Николай Ефремович. - Надеюсь, Бог продлит мои дни, чтобы успел ее закончить».

Уволил... жену

С будущей супругой он познакомился в Харькове, где заочно учился в госуниверситете им. Горького. «Сусанна занималась там же, на стационаре филфака, - вспоминает Николай Гончаров. - Решила тоже перейти на заочное отделение и стала меня расспрашивать - что да как (жили мы в одном общежитии на Толкачевке). Перешла… И вот приехали мы вместе на сессию, а общаговские девчонки, увидев нас из окна, рассмеялись: «Прямо муж и жена!». Ну, а мы восприняли эту шутку вполне серьезно…»

Николай Гончаров с женой Сусанной и сыном Колей. Горловка, 1954 год.

С женой Сусанной и сыном Колей. Горловка, 1954 год.

Интереснейший факт: за время пребывания Гончарова в редакторском кресле «Донбасса» он издал только один приказ, которым по собственной инициативе уволил сотрудника. А именно - жену Сусанну Андреевну, заведовавшую корректурой газеты. «Жаль было: она отлично знала свое дело, позже 25 лет работала в «Правде». Но в то время семейственность не поощрялась», - объясняет Николай Ефремович.

Эта прекрасная пара вместе уже более полувека. Вырастили сына Николая (окончил МГИМО, журналист-международник), теперь радуются внучке Наталье, которая учится в десятом классе. «Живем всем «колхозом» в одной квартире, - смеется именинник. - Зато дружно и весело!».


Андрей Кривцун. Фото из архива Николая Гончарова.

Теги: Донецк, Донбасс, , Донецкая область, книга, газета, премия, юбилей, медаль, орден, День рождения, журналистика, редактор
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх