Последние новости раздела

Лучших поэтесс колонии наградили продуктами

02.11.2011 20:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лучших поэтесс колонии наградили продуктами

В первый день ноября в исторической библиотеке им. Грушевского в Мариуполе презентовали литературный сборник «Территория плюс». В него вошли две публикации, десять стихотворений, девять рассказов людей, живущих с ВИЧ и столкнувшихся с проблемой косвенно.

- Еще в сборнике, пока единственном подобном в стране по количеству авторов, был отдельный раздел «Гости проекта». Конкурс среди авторов-аматоров на лучшее литературное произведение мы объявили еще в апреле в Мариуполе. Но к нам начали поступать работы и из Крыма, Херсонской области, Донецка, Магнитогорска, - поделился с «Донбассом» председатель  правления благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» Александр Гапиятуллин. - Наша организация входит во Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ. Головное отделение выиграло большой грант агентства по международному развитию в Швейцарии. И они в свою очередь уже выделили на наш проект 10 тысяч гривен.

На эти деньги «Клуб «Майбутнє» смог выдать тираж в 330 экземпляров и раздать денежные призы победителям. В номинации «Поэзия» первое место разделили Татьяна Борисова (на фото) и Гражина Мачукайте. Женщины отбывают срок в Приазовской женской исправительной колонии №107. Соцработники не смогли вручить им по 300 гривен, но привезли на прошлой неделе продуктовые передачи и сборники.

- Авторы из колонии, в основном, писали о семье, любви. Большинство полученных нами работ, конечно, были об опыте жизни с диагнозом «ВИЧ-инфицированный», - отмечает Александр Разельевич.

По данным последних трех месяцев, мариупольцев, в диагнозе которых медики ставят «плюс», становится меньше. Хорошо, если сборник будет одним из способов оградить от напасти, и авторы личным примером заставят читателей задуматься о своем здоровье. Произведения уже получили популярность и путешествуют со все-украинской выставкой работ ВИЧ-позитивных людей. В ближайшее время она побывает в Киеве, Одессе, Чернигове и Николаеве.


Виктория Рындина.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, ВИЧ, поэт, литература, колония
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх