На землях Байрака бывал Петр I

23.08.2012 17:02
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мастерство инженера Анатолия Бескровного на виду у всего поселка.
Мастерство инженера Анатолия Бескровного на виду у всего поселка.

По привольным просторам поселка разгуливают фазаны и лисы

Церкви возвратили прежний вид

Из двух половецких баб ХI столетия, стоящих у входа в музей истории Горловки, одну доставили в центр города из окраинного поселка Байрак. В древние века кочевники насыпали там много курганов, а во времена Сечи эти места на землях нынешнего Калининского района города считались «стародавней запорожской маетностью». Там же находился крутой и высокий холм, с которого, по преданию, Петр I следил, как его войско отражало один из татарских набегов. Поэтому исконное название этого населенного пункта Государев Буерак, которое позднее трансформировалось в теперешний Байрак (с ударением на первом «а»), что означает сухой неглубокий овраг.

А места здесь и впрямь привольные, холмистые, омытые рекой Лугань, издавна привлекающие народ на жительство. В середине XVIII века это были молдаване и волохи, потом к ним добавились выходцы из российских (преимущественно Орловской) губерний. С тех пор так и повелось: целые улицы и районы стали называть по фамилиям первопоселенцев - Чичканивка, Можаривка, Бондаривка, Волохи или Русский край. Большая казенная слобода шумела и гремела. Вначале в ней возвели деревянную церковь, а в 1793 году освятили, открыв богослужение, каменный Свято-Вознесенский храм. Теперь в Горловке это самая почтенная действующая церковь, где всё вокруг дышит историей. Если на территории ее двора ведут какие-то хозяйственно-строи-тельные работы, то непременно наткнутся на старинное захоронение, найдут кованые четырехгранные гвозди, которыми были сколочены гробы, крест, лежавший в руках усопшего, царские монеты… Так что здесь впору вести полноценные археологические раскопки.

- Есть редкая фотография, сделанная в 1936 году, когда большевики  закрывали церковь. Смотрите, антихристы поднялись вверх и снимают кресты, вокруг толпятся прихожане. Но во время войны церковь снова была открыта и с тех пор ни одного дня не бездействовала, - говорит настоятель Свято-Воз-несенского храма протоиерей Геннадий (Жернов). - За всю историю храм претерпевал разные трудности, а теперь пребывает в радости. Недавно восстановили колокольню, и церкви явился прежний вид. В последние годы поселок пустеет на глазах, но без людей не останется никогда, так как если храм стоит и возрождается, то и поселок возродится.

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Геннадий показывает председателю поселкового комитета общественного самоуправления  Антонине Чичкан фотографию, запечатлевшую разрушение церкви.

Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Геннадий показывает председателю поселкового комитета общественного самоуправления  Антонине Чичкан фотографию, запечатлевшую разрушение церкви.

Без работы всё разладилось

Раньше Байрак был многолюдным и веселым. Бывало, на одном его конце затянут песню, а далеко окрест знали, кто принимает гостей. Но сейчас - тишина. На тысячу жилых домов приходится 500 разрушенных. Причем строения, которые остались без хозяев, и одну неделю в целости и сохранности не стоят. Обычно старатели за ночь умудряются растащить всё до фундамента. Поэтому улицы напоминают сейчас пустые щербатые рты, на которых от силы остались один-два дома. Еще в 2006 году Байрак насчитывал 1223 жителя, а теперь всего 887, из которых только восьмая часть дети до 18 лет. В единственной школе учится 56 человек, и о том, что здесь было три учебных заведения с параллельными классами, помнят лишь старожилы.

По решению громады, свыше 40 лет назад именины поселка начали всегда праздновать 19 августа в яблочный спас. Не считая масленицы, это сейчас единственный день в году, когда байрачане веселятся всем миром, чествуя друг друга и отмечая наиболее ярких земляков. Так, в это воскресенье поздравляли и радовали подарками золотые супружеские пары Глебовых и Бугу, новорожденного Вячеслава Радченко, молодоженов Фокшу и Дроздовых. Всем, кого приветили, вручили пылесосы, электродуховки, зонты, высокий детский стульчик для кормления, а клубу - магнитофон и котел. А Калининская райгосадминистрация за активную подвижническую работу наградила грамотой председателя комитета общественного само-управления поселка Антонину Чичкан. Деятельная пенсионерка, она здесь, на краю географии, единственный и бессменный представитель власти, связующее звено между городом и поселком. Эта должность появилась доброе десятилетие назад, а теперь и представить нельзя, как обходились без неё прежде, как справлялись без основного ходатая байрачан в
решении общих коммунальных и хозяйственных проблем.

Пока здесь располагалось животноводческое отделение совхоза «Горловский», жизнь устраивалась будто сама собой. А как не стало работы, и всё остальное разладилось. Вместо прежних 20.30 автобусы прекращают работу в 15 часов, а дизель вообще отменили. Чтобы побывать, к примеру, в горисполкоме, надо потратить полтора часа и восемь гривен только в один конец. А если человек наработался, ему после смены приходится от общественного транспорта пешком пройти до дома семь-восемь километров. А ведь с наступлением темноты на улицах с разбитыми дорогами не видно ни зги. В Байраке горит лишь один фонарь у магазина. Власти, правда, предлагали восстановить наружное освещение, взяв на себя 50 процентов затрат, но вторую половину суммы должны были выложить жители. На каждое домовладение выходило по две тысячи гривен, для большинства сумма неподъёмная.

- При таких условиях молодежь, конечно, стремится найти и работу, и жилье в городе. Мы уже два года без аптеки. Ее закрыли как нерентабельную и теперь боимся, что дом, в котором она находилась, разнесут по кирпичику. Сберкассы тоже у нас нет. За пенсией людям приходится ехать в город, хорошо хоть почта принимает коммунальные платежи, - рассказывает о привычном житье-бытье Антонина Ивановна.   Водопроводные сети изношены. Раньше они были на балансе совхоза, но когда тот обанкротился, в коммунальную собственность города их не передали. Трубопроводы оказались бесхозными, и если случается какая-то авария, долго приходится просить горводоканал, чтобы тот устранил порыв. Взаимоотношения с рэсом не намного легче. Мусор отсюда коммунальщики не вывозят, поэтому жителей просят хотя бы аккуратно складывать его в погреба разрушенных домов. Едем не по дорогам, а скорее - направлениям, которые некогда были обжитыми улицами, и по днищу машины, как наждаком,  скребет густой бурьян. В безлюдье земля понемногу дичает, и посело
к становится своим для фазанов, лис, куропаток, белок. Вряд ли тут часто ходит транспорт. Между тем в каждый  двор шахта обязана доставлять уголь. Мало того, что это обходится в 500 гривен, так ведь ещё и добраться до адресатов надо. В некоторых случаях путь стал непреодолимым.

- Городской голова Евгений Клеп официально пообещал в начале июля засыпать наиболее глубокие ямы на трех улицах, но так до сих пор ничего и не сделано, - говорит Антонина Чичкан.

Здесь есть свои достопримечательности

После войны в Байраке построили клуб, который, пожалуй, с той поры и не ведал серьезного ремонта. Здание, в котором крутили кино и устраивали танцы, пришло в запустение.  Но даже сейчас, неотапливаемое и облупленное, оно остается единственным присутственным местом поселка. Все та же неутомимая Антонина Ивановна нашла спонсоров в лице руководства ПАО «Концерн «Стирол», которые за счет предприятия перекрыли крышу и силами стройуправления ремонтируют фойе, и, возможно, оно оживёт. А пока поселковые подростки коротают вечера, плюхая семечки, сидя у памятника погибшим воинам. И это здесь, увы, единственная форма проведения досуга.

Все-таки не каждому дано иметь фантазию и золотые руки, как у инженера Анатолия Бескровного, который смог сделать свой двор местной достопримечательностью. Его дом стоит в общем ряду, а мимо не пройдешь. К забору прислонились слонята, на ветвях деревьев сидят белочка, жар-птица, драконы, а ствол дерева обвивает змей-Горыныч. Их автор случайно услышал, что автомобильные шины податливый материал для изготовления всевозможных поделок, надо только приложить голову и руки. Стал смотреть, пробовать и методом тыка достиг результата.

- Начинал с самого простого. Вырезал лебедей, которых поставил у клуба и церкви. А потом разохотился. Со змеем всю зиму голову морочил, думал, как сделать ему зубы и рот, чтобы он не закрывался, - рассказывает Анатолий Алексеевич. -  Решил «посадить» ландыши, так надо было найти 36 пластиковых бутылок с одинаковыми крышечками, фигурно обрезать, покрасить, приладить на проволочный  каркас. Теперь на очереди одноглавый симпатичный дракон.

Бывшие горняки Мария и Николай Глебовы  прожили в мире и согласии 50 лет.

Бывшие горняки Мария и Николай Глебовы  прожили в мире и согласии 50 лет.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Горловка, история, достопримечательности
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх