Последние новости раздела

"Мокрый" дом Донецка держится на бомбоубежище

20.01.2014 08:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Константин Паскал и его соседи по дому - у разрытой с сентября выгребной ямы, полной зловонных отходов.
Константин Паскал и его соседи по дому - у разрытой с сентября выгребной ямы, полной зловонных отходов.

Жильцы дома № 8 по улице Рубинштейна в Петровском районе Донецка в течение четырёх месяцев не могли добиться от жэка решения проблемы. Отчаявшись, они позвонили на горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333), и после вмешательства редакции "лёд тронулся".

Нашла по запаху

Метрах в пятистах от дома №8 я почувствовала вонь, которую принёс ветер. Перед одним из подъездов зияла огромная яма - открытая канализация.

- Смотреть на всё это из окон, мягко говоря, неприятно, - с горечью говорит Константин Паскал. - А когда тепло - запах стоит просто невыносимый. Вокруг ни проехать, ни пройти. Недавно женщина поскользнулась и съехала прямо в эту жижу.

- Да и я чуть туда не угодил, - добавляет Иосиф Добродеев. - Хорошо, что рядом дерево стоит, ухватился за ветку.

Жители рассказали, что дому больше шестидесяти лет. При его строительстве центральная канализация предусмотрена не была. "Однако никаких неудобств мы не ощущали, особенно в советское время: колодцы чистили постоянно", - отмечают люди. Проблемы начались в сентябре 2013-го, когда работники коммунального предприятия затеяли "перестройку" системы. Люди радовались: может быть, хотя бы теперь перестанут лопаться старые трубы и не будет зловонных луж во дворе. Да где там! Одну из ям, как раз напротив дома №8, не зарыли вообще. Вот и "любуйся" отходами.

- Мне сказали, что сделают люк возле каждого подъезда, и будет порядок, - замечает Евгения Широкопояс. - Но в итоге ничего до ума не довели, и вместо луж возле дома у нас появилось целое болото.

Как объяснил директор коммунального предприятия "Управляющая компания Петровского района г. Донецка" Максим Жуковский, выгребные ямы чистят дважды в неделю (к слову, в письменном ответе редакции было сказано даже - трижды). Но, судя по тому состоянию, в котором находится двор, в это верится с трудом.

"Живём в сырости"

Жители соседнего дома №6 рассказали, что из-за того, что канализационные трубы постоянно лопаются и текут, в негодность пришло само здание, в квартирах которого - сплошная сырость.

Людмила Дедешко показала подвал, который когда-то служил бомбоубежищем. Только благодаря той основательности, с которой строились подобные помещения, дом ещё не рухнул, уверена она и соседи.

Спуститься вниз я не решилась: штукатурка осыпалась, обнажив прогнившую дранку, а сырые ступеньки, кажется, не выдержат даже ребёнка. Людмила Васильевна рассказала, что как-то, спускаясь со второго этажа, едва не слетела вниз: под ногами провалились сразу три ступеньки.

- У нас проблемы с канализацией уже давно, но с каждым годом всё хуже и хуже. Она настолько забита, что быстро переполняется, трубы лопаются. Пол на первом этаже в подъезде постоянно мокрый, - сетует женщина.

Мастера пришли, сделали новые ступеньки, оштукатурили потолок в подвале, но из-за влажности от их работы не осталось и следа.

Людмила Дедешко показывает сырой подвал,  в который едва не провалилась из-за прогнивших ступеней.

Людмила Дедешко показывает сырой подвал, в который едва не провалилась из-за прогнивших ступеней.

Пенсионер Валентин Кулеев живёт в самом "сыром" крыле дома, на втором этаже.

- Хозяин квартиры, находящейся над подвалом, переехал в наш дом не так давно и о проблемах не знал, - рассказал Валентин Александрович. - А когда понял, что жилище "гнилое" и полы постоянно сырые, он их... забетонировал. По бетону ходить ещё то удовольствие, приходится включать обогреватель, иначе мёрзнет. Да и что это за жизнь, если, бывает, ночью соседи прибегают друг к другу с просьбой... не пользоваться какое-то время канализацией.

Валентин Александрович показывает одну из выгребных ям. "Её глубина сантиметров двадцать, не больше", - говорит он. Так что о трёхразовой очистке здесь уж точно речь не идёт. Канализация забита наглухо!

Когда верстался номер

Жильцы домов №6 и 8 сообщили, что после вмешательства "Донбасса" злополучные выгребные ямы всё же закрыли люками. Также была закопана яма, разносившая зловония. Однако люди боятся, что из-за ветхих труб это не спасёт их двор от "озёр" канализации.


Алёна Дудникова.

Теги: Донецк, Донбасс, дом, канализация, сырость
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх