Последние новости раздела

По зову сердца: Благотворительный фонд «Вернись живым» спасает жизни военных

20.10.2016 08:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Хочешь помочь армии? – вызови такси, стоимость поездки будет передана  в армию на нужды военных.
Хочешь помочь армии? – вызови такси, стоимость поездки будет передана в армию на нужды военных.

Эта история началась два с половиной года назад. 10 мая 2014-го, Виталий Дейнега разместил на свой странице в Фейсбуке пост, в котором сообщил, что отдаёт на нужды украинской армии свои 10 тысяч гривен. «Тогда я купил всякую мелочёвку, - расскажет позже Виталий. - Но тот факт, что первую покупку я сделал за свои собственные деньги, сработал».

Можно сказать, что старт волонтёрского благотворительного проекта помощи армии «Вернись живым» начался именно с того момента.

 

Начало…

Потом Виталий опубликовал пост о том, что собирается покупать бронежилеты и одновременно с этим обзвонил всех своих знакомых. «Написал, что я нашёл, где взять бронежилеты по хорошей цене и что сегодня идёт первая посылка, - вспоминает своё первое «волонтёрское» дело Виталий. - Сразу начали поступать деньги, причём крупные...».

Так были собраны первые 100 тысяч. Постепенно к сбору средств подключились совершенно незнакомые люди.

Волонтёрская инициатива набирала ход. А её основатель, айтишник Виталий Дейнега, стал главой правления фонда «Вернись живым».

Позже волонтёр поделился с журналистами впечатлениями о своей первой поездке в зону боевых действий: «Первые две посылки ушли через Автомайдан и волонтёров. А третью вёз самостоятельно. Изначально мы должны были ехать до Изюма и там передать её военным, но случайно заехали почти на передовую. Тогда было очень страшно, потому что мы действительно подъехали близко к передовой, к блокпостам, по которым до меня работали снайперы».

Вначале они занимались бронежилетами. Перед отправкой рисовали герб Украины и писали «Вернись живым». Так и родилось название их небольшой на тот момент волонтёрской группы. «Мне кажется, если бы не название, мы бы собрали гораздо меньше денег. Название очень сильно цепляет. Собирать деньги - совсем непросто, - говорит волонтёр. - У меня был опыт благотворительного проекта: когда-то собирали на детский дом. И поэтому я испытывал огромную благодарность ко всем людям, которые приносили деньги».

 

Тепловизоры действительно выручают

Через какое-то время волонтёры пришли к выводу, что бронежилеты, каски, продукты - это, конечно, хорошо, но для того, чтобы воины на самом деле вернулись домой живыми, нужно нечто большее. Так пришла мысль о тепловизорах, которые, по мнению волонтёров, действительно спасают жизни.

«С тепловизорами всё получилось просто. Мы отвезли бронежилеты, и военные попросили помочь купить очки ночного видения для водителей. Я сказал, что могу, но на тот момент совершенно не представлял, сколько они стоят. Увидел - ужаснулся, но давать задний ход было поздно. Начали покупать и поняли, что это та категория помощи, которая очень важна, но ею никто не хочет заниматься. Тепловизоры - это дорогие и маленькие устройства. Тогда, в мае 2014 года, гораздо легче было привезти фуру с едой или касками. Но надо было определиться и иметь специализацию, поскольку если ты занимаешься каким-то одним направлением, то начинаешь в этом вопросе разбираться. Покупая тепловизоры, надо понимать, что у них масса «недостатков»: они дорогие, маленькие и их можно украсть. Самим солдатам было непонятно, что такое тепловизор. Когда ты привозишь каски и каждому солдату даёшь, они это понимают и благодарят. Для них это очень личное и понятное. Но я считаю, что солдат может купить себе сам каску. Это бред - ходить под пулями и ждать, пока кто-то купит тебе каску. Это важно, но на ход боевых действий такая помощь не повлияет. Однажды военные рассказывали об одном случае. Они ехали по дороге и наткнулись на сепарский пустой блокпост. А это значит, что сепары где-то в лесу сидят. Ребята тепловизором просветили и нашли с одной стороны пятно, ввалили в него огнём. А без прибора сами попали бы в засаду».

 

День сегодняшний

Больше двух лет волонтёры фонда помогают всем, чем могут, защитникам Украины. Помогают тем подразделениям, которые находятся в зоне максимальной опасности на передовой. Покупают специальное военное оборудование (тепловизоры, приборы ночного видения, дальномеры, рации и т.д.), внедряют системные программные решения (тактический программно-аппаратный комплекс управления артиллерийским огнём ГИС «АРТА», расчётно-графический комплекс «Броня» для танковых подразделений), проводят учебные программы для сапёров.

«Наши проекты нацелены на повышение профессионального уровня нашей армии, сохранение жизни военных и способны влиять на ход боевых действий, - с гордостью говорят волонтёры, добавляя, что у них нет поддержки со стороны богатых меценатов. «Наши спонсоры - обычные люди, такие как мы. Обычные украинцы, которым не всё равно. Мы также были самыми обыкновенными людьми - программистами, дизайнерами, журналистами. Война всё изменила. Сегодня наша миссия - объединить украинское общество вокруг победы и создать надёжный тыл для тех, кто на передовой».

Сегодня БФ «Вернись живым» считается одним из самых больших фондов помощи военным в зоне АТО. За 2,5 года волонтёры доставили в зону боевых действий сотни тепловизоров, приборов ночного видения, навигаторов, генераторов и другой важной техники. Около 10 человек трудится здесь ежедневно, ещё 50 волонтёров присоединяются «внештатно».

«Иногда может показаться, что народ «выдыхается» в возможности помогать, что армия уже как-никак обеспечена, в конце концов, что государство должно на конец 2016-го опомниться и дать необходимое. Но это, как говорится, - отмазки для слабаков, - говорит Дейнега. - Армия существует, и она нас защищает. Военные, несмотря на усталость, не разворачиваются и не бросают все незавершённым. Поэтому рано ещё расслабляться всем. Рано разрешать усталости овладевать желанием победить. Работы у нас ещё много. Армия ещё нуждается в приборах ночного видения, запчастях для ремонта техники, машин и других вещах, которые ещё спасут не одну жизнь. Поэтому, добро пожаловать, новички, к нам».

 

Война очень искусственная

«Начать войну - много ума не надо, - считает глава правления БФ «Вернись живым». - Плохо, что наше правительство не смогло её предотвратить. Мы ввязались в борьбу, когда всех достало, и у всех накипело. У жителей Донецка и Луганска накипело, и они взяли оружие в руки, у нас накипело настолько, что мы отправили туда своих ребят и начали их вооружать. Ситуация из рук вон плохая. Война очень искусственная, и её надо останавливать официально на политическом уровне. Но пока нет политического решения данного вопроса, мы решаем его на военном. Искусственность же в том, что мы не собирались друг друга убивать. Мы позволили разжечь такую ненависть и сделали все ошибки, которые были возможны. Тут вина двух сторон. В первую очередь, России. Мы у них под боком, как Палестина возле Израиля. Не было б Украины, они бы с другими воевали. Посмотрите, сколько у них было военных конфликтов. Но, к сожалению, 25 лет мы ничего не строили, не развивали, а проедали то, что осталось от совка…» 

 

Лиза МИРЗОЕВА. 


Фото: Фото со страницы Виталия ДЕЙНЕГА в Фейсбуке.

Теги: Украина, Донбасс, война, помощь, военные, волонтер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх