Последние новости раздела

Донбасская проблема: Кравчук пояснил, что нужно Путину

22.10.2016 08:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасская проблема: Кравчук пояснил, что нужно Путину

Первый президент Украины Леонид Кравчук прокомментировал итоги встречи 19 октября в Берлине т.н. "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия), во время которой стороны якобы сумели договориться о "дорожной карте" по Донбассу - т.е., последовательности шагов по воплощении Минских соглашений в жизнь.

Вот как размышляет экс-президент на сайте 112.ua:

"...Действительно, определенные шаги сделаны. Рассматривался вопрос о полицейской миссии, о границе, но только рассматривался. Я думаю, пока не приняты какие-то документы нормандской четверкой, то мы не знаем, о чем там говорилось. Каждый участник этой встречи акцентирует свои вопросы. Общего решения нет, документа не принято. Поэтому шаг сделан, но это нескоро станет реальным шагом.

...Я не представляю, как можно зайти на территорию, не контролируемую Украины, где десятки тысяч войск боевиков, 700 танков и различного оружия и каждый день стреляют. Как зайти туда и начать готовить выборы? Как принять закон о выборах - это вопрос парламента, как я понимаю, он также не готов. Начать подготовку, если не будут выведены войска и не будет установлен контроль за границей, если другие организационные вопросы не будут решены на этой территории, то о выборах, по моему мнению, нельзя даже говорить.

...Чтобы начать эту работу, надо точно знать позиции сторон, скажем позицию Украины. Наша позиция - мы не будем делать никаких шагов, пока не будет решен вопрос безопасности. Позиция России - сначала политический вопрос. Решить политический вопрос без безопасности шагов невозможно. Поэтому, не имея исходных позиций одного порядка, сесть за дорожную карту и готовить предложения непросто. Хотя я думаю, что надо брать инициативу и начать работу. Надо использовать каждый шаг наших возможностей. Но, если надеяться на успех, это будет не скоро.

...У нас на границе дыра в 400 км. Представьте, сколько надо туда надо завести сил, если все это закрыть полицейской миссией. Как эти силы, если будут вооружены легким оружием, как они смогут дать отпор боевикам? Понятно, завести миссию на эту территорию будет нелегко. Здесь не промедления, а поиск путей реализации этой задачи.

...Плохо, что "нормандский формат" работает без документов. Это напоминает клуб встреч. Собрались, поговорили, толкуют все по-разному, как кому выгодно. Интересная вещь: "нормандский формат" собирается, а решение принимают в Минске должностные лица, которые не являются главами государств. Это сложная схема, которую можно по-разному толковать и по-разному относиться к исполнению, как это объясняет Россия.

...Заменить полностью формат сейчас чем-то другим, очень непросто, потому что на это не идет Россия. Может присоединиться или Великобритания, или Польша, или кто-то из стран Прибалтики ... Но Путин хочет, чтобы была Германия и Франция. Если прочтете "Войну и мир", то увидите, что гувернантки там французские, а в истории России были императоры немецкого происхождения. Россия хочет привлечь тех, кто с ней исторические связан, а не англосаксов.

...Путину не нужен замороженный конфликт. Что такое замороженный конфликт? Определяются дела на границе, дела переходов, тогда все становится под контроль с двух сторон. А Путину надо вялотекущая проблема, с беженцами, торговлей. Такая ситуация ему нужна, можно влиять на Украину, изматывать Украину и ее ресурсы и запускать разного рода диверсантов. Я думаю, Путин будет делать все, чтобы эта точка не стала замороженной".



Теги: Украина, Россия, Донбасс, Путин, конфликт, агрессия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх