Последние новости раздела

Зачистка Одесчины: срезанный губернатор и мэрские аварии (ФОТО)

08.11.2013 10:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Если будет указ президента , значит , так оно и есть. Если нет, так нет" , - витиевато комментировал слухи о своей отставке Эдуард Матвийчук. И указ появился.
"Если будет указ президента , значит , так оно и есть. Если нет, так нет" , - витиевато комментировал слухи о своей отставке Эдуард Матвийчук. И указ появился.

Засучив рукава, взялся президент Украины Виктор Янукович за Одесскую область. Не успели мы ещё переварить ситуацию с мэром Жемчужины у моря Алексеем Костусевым, без объяснения причин дёрнувшим в отставку (хотя эксперты нашли этих причин немало), как появились слухи, что глава государства уволил губернатора Одесчины Эдуарда Матвийчука. Подтвердившиеся сегодняшним указом президента.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что соответствующий указ Янукович подписал в четверг, 7 ноября. Однако на сайте президента он появилсяь лишь сегодня. На место Матвийчука пришёл Николай Скорик, который рулил Минфином Крыма.

Причина для ухода Матвийчука совпадает с одной из версий ухода Костусева - дружба с опальным экс-нардепом Игорем Марковым, решившим "понаезжать" на "регионалов" и оказавшимся за решёткой. Кстати, за его освобождение Европа что-то не особо ратует. Потому как сидит Марков не столько за избиение националистов шестилетней давности (именно это ему вменят официально), сколько за пророссийскую позицию, идущую вразрез с нынешней линией партии, поддерживаемой Западом.

"Это две жертвы атомной бомбы под названием "дело Маркова", - уверен депутат от "УДАРа" Владимир Куренной. А бывший народный депутат Юрий Кармазин напоминает, что Одесчина ещё и погрязла в земельных скандалах, компрометирующих ПР. Что незадолго до выборов президента - ай-ай-айки...

50-летний Матвийчук, уроженец Закарпатья, прошёл Ужгородское торгово-кулинарное училище, физфак Ужгородского госуниверситета. Преподавал физику в школах, был старшим инспектором Чопской таможни, президентом ФК "Верховина", шеф-редактором ужгородской газеты "Евро-Центр". В 2002- вошёл в Раду с ющенковской "Нашей Украиной". Но в 2003-м переметнулся в Партию регионов. С ней и далее проходил в парламент, пока в марте 2010-го не был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. В июне того же года возглавил областную организацию ПР. В декабре 2010-го "Гильдия собственных корреспондентов центральных СМИ в Одессе" единогласно присудила Матвийчуку ежегодную "антинаграду" Гильдии "Стоп-кран одесской журналистики". В том числе - "за создание условий, препятствующих работе членов Гильдии собственных корреспондентов, отказ от встреч с собкорами и игнорирование письменных обращений журналистов".

Ранее Янукович угрожал увольнением губернаторам, экономические итоги работы которых окажутся хуже других. Но в аутсайдерах значатся Сумщина, Закарпатье, Херсонщина, Волынь, Львовщина. Пока смена произошла лишь во Львовщине, где нового губернатора - Олега Сало - приняли весьма прохладно.

Интересно, что в Одесчине, где 31 октября ушёл мэр главного города, а сегодня - и губернатор, на этой неделе произошли ещё две мэрские аварии.

5 ноября в тяжёлое ДТП попал мэр Измаила Андрей Абрамченко, ехавший с начальником местного горфинуправления Тамарой Вербицкой в облцентр, чтобы согласовать выделение дополнительных средств на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Дмитрий Недялков, бывший за рулём "Ауди", столкнулся с грузовиком DAF. Все, кто находился в легковушке, попали в больницу. Водитель недавно вышел из комы, у мэра - рука в гипсе и нога на вытяжке. Но жив, как и Вербицкая, которой тоже досталось... В причинах ДТП разбирается ГАИ.


"Ауди" досталось куда больше, чем мэру.

А 7 ноября "авария" произошла с мэром Килии. Правоохранители задержали Максима Переверзева по подозрению в получении взятки в две тыс. долларов. Возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 368 УК (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение, объединенное с требованием неправомерной выгоды), сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. По данным Думская.net, деньги чиновник получил за то, что разрешил установить некое временное сооружение на берегу Дуная.


Максим Переверзев был избран мэром Килии 8 ноября 2010 года. Баллотировался как член Партии регионов.


Фото: dumskaya.net; atv.odessa.ua; www.izmacity.com

Теги: Украина, Донбасс, президент, мэр, губернатор, Одесская область, отставка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх