Последние новости раздела

Кому в Украине пенсию пересчитают автоматически, а кому – по заявлению

03.10.2018 22:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кому в Украине пенсию пересчитают автоматически, а кому – по заявлению

Прошел ровно год с того времени, когда после внедрения пенсионной реформы более чем половине пенсионеров пересчитали пенсии, увеличив их размер. Кто-то остался очень довольным, а у кого-то размер пенсии остался на прежнем уровне, который не устраивает нынешних пенсионеров. Следующий массовый перерасчет правительство обещает сделать в будущем году.

Пенсии украинцев будут индексировать в зависимости от уровня инфляции и роста заработной платы. Но есть виды перерасчетов, которые проводятся постоянно и дают возможность пенсионерам также увеличить размеры своих законных выплат.

Перерасчет пенсии для продолжающих работать

По статистике, 30% пенсионеров продолжают работать и после выхода на заслуженный отдых. И каждые два года работы после пенсии закон позволяет им сделать перерасчет ее размера. Раньше это делали по личному заявлению.

С этого года перерасчет работающим пенсионерам специалисты Пенсионного фонда делают автоматически. Для этого используются данные персонифицированного учета, где отражены все виды заработка и наличие страхового стажа, пишет КП в Украине.

Переход на пенсию умершего супруга/(и)

Все желающие граждане пенсионного возраста могут перейти на пенсию умершего супруга, если ее размер выл более высоким. В любом отделении Пенсионного фонда подскажут, стоит ли это делать, выгодно ли это будет для пенсионера.

Причем перейти на пенсию умершего мужа можно не только, если он был уже пенсионером. Но даже если муж (жена) умер еще до выхода на заслуженный отдых.
Переход с одного вида пенсии на другой

Пенсионная реформа не упразднила специальные пенсии. Их несколько видов, например, научные, военные, другие. Назначаются они по специальным законам и не всегда их размер выше обычных трудовых пенсий по возрасту.

Так что любой пенсионер может прийти в отделение ПФУ, где ему пересчитают пенсию по обычной формуле, то есть по закону об общегосударственном пенсионном страховании. Если в результате перерасчета обычная трудовая пенсия будет выше, то человек вправе отказаться от специальной пенсии и перейти на пенсию по возрасту.

Для тех, кто приобретает стаж

Бывают случаи, когда человек при выходе на пенсию не может документально подтвердить какой-то период страхового стажа. А затем у него появляется такая возможность. Тогда он вправе еще раз обратиться в Пенсионный фонд, где ему сделают перерасчет пенсии с учетом предоставленных документов.

Сегодня, когда число необходимых для назначения пенсии по возрасту лет страхового стажа увеличилось, есть немало украинцев, у которых не хватает нескольких лет или месяцев такого стажа. Закон предоставляет им возможность докупить необходимое количество стажа и выйти на пенсию в 60 лет, а не в 63 года.

Стоит это недешево (44% от минималки за каждый месяц), но иногда это выгодно сделать. Допустим, человеку идти на пенсию в этом году, и он посчитал, что размер его пенсии будет приблизительно в пределах 3 000 гривень. Но ему не хватает шести месяцев стажа. Так вот, если он купит этот стаж, заплатив около 9 878,72 грн. (3 723 грн. х 0,44 х 6 месяцев), то пенсию ему назначат с 60 лет. И за три года он выиграет более 100 000 гривень.

Источник: zi.dn.ua



Теги: Украина, Донбасс, пенсия, пенсионный фонд, перерасчет, пенсионная реформа, стаж, заявление
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх