Юрий Яковлев отказался от участия в телебезобразиях (ФОТО)

03.12.2013 11:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В ноябре Юрий Яковлев (на фото он с Лидией Вележевой) в последний раз сыграл на сцене родного театра Вахтангова в спектакле "Пристань".
В ноябре Юрий Яковлев (на фото он с Лидией Вележевой) в последний раз сыграл на сцене родного театра Вахтангова в спектакле "Пристань".

Весть о том, что в ночь на субботу не стало поручика Ржевского, Ипполита и Ивана Васильевича - народного артиста СССР Юрия Яковлева, сделала чёрным последний день осени. "У Юрия Васильевича случился обморок, и его решили отправить в клинику", - сообщил директор театра им. Вахтангова (Яковлев работал там до последних дней - более 60 лет!) Кирилл Крок.  В больнице 85-летний любимец публики и отошёл в мир иной.

Вердикт: некиногеничен!

Родители - диетсестра и юрист - развелись, когда Юре было четыре года. Ни отец, ни мать больше семьи не завели.

- Во время войны папа, имевший белый билет по инвалидности, вывез нас из Москвы в далёкую башкирскую деревню. Потом переехали в Уфу, где он получил место адвоката, а мама работала в военном госпитале, куда привозили раненых со всей страны. Я всё время хотел помочь ей и стирал километры грязных бинтов, - вспоминал Юрий Васильевич. - Ещё до эвакуации, в столице, мы с мальчишками помогали бороться с пожарами, вызванными бомбами-зажигалками. Одну я лично потушил…

Из Уфы он вернулся в Москву в 43-м с дистрофией. Но - живой! Устроился рассыльным в американское посольство, потом там же мыл машины и занимался мелким ремонтом в гараже. Когда пришло время поступать в вуз, метался между мечтой стать архитектором и факультетом международных отношений.

- Но вдруг (до сих пор не знаю, откуда) появилась тяга к лицедейству, - признавался Яковлев. - Мне всё время хотелось кого-то изображать. Во ВГИК меня не взяли, хоть сдал все экзамены. Сказали, что некиногеничен. Никуда, кроме "Щуки", приёма уже не было. Я рванул туда. Читал, надо сказать, отвратительно… Душа ушла в пятки - позорище... По природе своей ведь жутко стеснительный. Как при всём при этом стал актёром - сам удивляюсь. Меня прослушали и тоже не выразили особой охоты умножать мною студенческие ряды. Только Цецилия Мансурова воскликнула: "Как его можно не взять? Посмотрите, какие у него глаза!"

Вот так "за глаза" и взяли. Мансурова стала его "мамой" не только в университете, но и на сцене (Яковлев играл её сыновей в "Живом трупе" и "Филумене Мартурано").

В театр им. Вахтангова Яковлев пришёл в 1952 году. И влюбился в него безоглядно. И даже когда в начале 80-х его фактически забыли, не давали новых ролей, он не ушёл из этих стен. А ведь звали и во МХАТ, и в Малый театр, обещая бросить к его ногам весь репертуар. Именно в Вахтанговском театре сегодня будут прощаться с Юрием Васильевичем. Похоронят его на Новодевичьем кладбище.

Юрий Яковлев в роли Пчёлкина из спектакля "Стряпуха". 1960 год.

- Таких актёров, как Юрий Васильевич, больше нет, - говорила Лидия Вележева, игравшая с ним в "Пристани", которую 3 и 4 декабря покажут в память об Артисте. - Он всякий раз создаёт глубокий образ, буквально лепит его из своего тела, нутра... Причём играет всегда по-новому. И он безумно благодарный партнёр. Очень чувственный. Находясь рядом с ним, я всякий раз сдаю экзамен.

С Ипполитом - до конца

Несмотря на то, что важнейшим из искусств для Яковлева был театр, а кино он называл "второстепенным", именно роли в фильмах "Гусарская баллада", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Кин-дза-дза" сделали его народным любимцем. (о том, как он снимался в этих кинохитах читайте в материале "От гусара до пацака: самые яркие роли Яковлева"). А первый успех пришёл после того, как он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Достоевского, поставленной Иваном Пырьевым.

- Пырьев на съёмках так бережно ко мне относился, словно я был действительно нездоров, - делился Яковлев. - Крикун, абсолютно сумасшедший в общении, на меня боялся дышать… После того, как "Идиота" показали, меня стали узнавать. Идёшь по улице - люди оборачиваются, хихикают и говорят друг другу: "Вон, смотри, идиот пошёл".

В роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот». 1958 год.

Когда фильм возили в США, Яковлеву даже предложили остаться в Голливуде.

- Тогдашний владелец кинокомпании "20-й век Фокс" пригласил меня к себе. Мы закрылись втроём с переводчиком у него на студии, и он мне предложил сыграть ни много ни мало - Иисуса Христа, - уверял Юрий Васильевич. - Я скорее к Пырьеву. Он говорит: "Соглашайся! Ты представляешь, что это такое - сняться в Голливуде?!" А когда уже в Москве я напомнил ему об этом предложении, он меня приложил матом. В отцензуренном виде это выглядело примерно так: "Ты что?! Ты представляешь, что это такое - советский актёр играет Христа в Голливуде?!" Так что не сложилось…

Во время съёмок в "Иване Васильевиче…" (кстати, свыше 53% читателей нашего сайта при опросе назвали его самым любимым фильмом с участием ушедшего актёра; на втором месте - "Ирония судьбы..." - более 22%, на третьем - "Гусарская баллада - около 13%) у Гайдая Яковлев, перевоплотившийся в царя Ивана Грозного и управдома Ивана Буншу, выдал целую россыпь перлов, которые цитируются и сейчас: "Я требую продолжения банкета!", "Ты пошто боярыню обидел, смерд?", "Танцуют все!", "Царь, очень приятно. Царь", "Меня терзают смутные сомнения..."

В роли управдома-царя с Леонидом Куравлёвым (Жоржа Милославский) в фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 г.

Рязанов видел в роли Ипполита в "Иронии судьбы…" Басилашвили. Но из-за смерти отца Олег отказался. Как за соломинку режиссёр схватился за Яковлева, уже игравшего в его "Человеке ниоткуда" и "Гусарской балладе". И тот гениально сыграл "правильного", но недостаточно душевного для Нади-Брыльской ухажёра. Кстати, в эпизоде, когда напившийся от отчаяния герой Яковлева в пальто принимает душ, фраза "О, тёпленькая пошла!" родилась прямо на съёмочной площадке. На "Мосфильме" были перебои даже с холодной водой. Так что, когда на него полилась вполне комфортная тёплая, удивлённый Юрий Васильевич обронил реплику, которой не было в сценарии. Она так понравилась Рязанову, что вошла в картину.

Что интересно, в жизни Яковлев, Ипполит которого заклеймил заливную рыбу "гадостью", обожал заливное - и рыбу, и мясо, и язык.

Именно роль Ипполита в далёком по душевности от оригинала фильме "Ирония судьбы. Продолжение" (2007) стала последним киноявлением Яковлева.

Фразу Ипполита

Фразу Ипполита  "О, тёпленькая пошла!"  Юрий Васильевич придумал сам.

Любил врача,  актрису и зав. музеем

С Кирой Мачульской, студенткой мед-института, Яковлев познакомился в Доме актёра. 20-летнюю девушку туда привёл жених, известный ленинградский режиссёр, с которым она собиралась уехать в город на Неве. Но не уехала, поскольку влюбилась в Юрия. "Мама рассказывала, что в те годы папа был романтичным и застенчивым юношей, - вспоминает их дочь Алёна, актриса Театра сатиры. - Вскоре после свадьбы мама заболела туберкулёзом, и её положили в санаторий. И тут проявилась редкая самоотверженность папы. Он незаметно для врачей проникал к ней в палату, дежурил возле неё, не боясь заразиться. Мама выздоровела во многом благодаря папиной любви".

Этот брак продлился с 1952 по 1961 годы. Интересно, что в год развода одновременно с дочкой Алёной от законной жены у Яковлева родился сын Алексей (был актёром Театра им. Ермоловой, затем ушёл в бизнес) от дочки легендарного Аркадия Райкина, бывшей жены Михаила Державина - актрисы Екатерины Райкиной. Она играла с Юрием в спектакле "Дамы и гусары". "Согласно сюжету водевиля мой майор влюбляется в её героиню, юную пани Зосю. Я начал было влюбляться от имени персонажа, но вскоре обнаружил, что по уши влюблён сам..." - вспоминал Яковлев. Этот союз оказался ещё недолговечнее первого, продлившись лишь до 1963 года.
Третьей и последней женой Юрия Васильевича стала заведующая Вахтанговским музеем Ирина Сергеева. Она родила Яковлеву сына Антона, который стал режиссёром.

Все трое детей Юрия Васильевича от разных жён дружат между собой. Каждый подарил артисту по внуку или внучке.

Юрий Яковлев с детьми.

С супругой Ириной на церемонии вручения премии фонда «Артист» деятелям искусств старшего поколения, прошедшей 5 ноября 2013 года на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Украшение в короне и большой ребёнок

В последние годы Юрий Васильевич много болел. Старался проводить больше времени на любимой даче и поменьше смотреть телевизор.

- Устал от показов дико неустроенной нашей жизни, - признавался он. - Смерть, убийства, воровство в государственных масштабах - всё на экране… Я уже даже не могу этим возмущаться. Душа стала пустой. То, что показывают, - полная катастрофа. Возможно, всё это есть, но зачем смаковать? Мне не присылают новых сценариев, не зовут в телесериалы. И слава Богу. Думаю, догадываются, что я откажусь. Я счастлив, что не участвую в этих телебезобразиях. Так же принципиально считаю, что настоящему актёру сниматься в рекламе позорно.

- Юрий Яковлев - одно из украшений в короне Вахтанговского театра, яркий драгоценный камень, - подчёркивает худрук "Ленкома" Марк Захаров. - Он - выдающийся талант, с огромным юмором. Это был актёр фантастического диапазона - мог играть князя Мышкина и одну из масок в легендарной "Принцессе Турандот". Без него невозможно представить наш кинематограф… Мне посчастливилось вручать ему почётную премию Станиславского.

- Для меня, по тому, как я понимаю театр, его суть, его миссию, уход Юрия Васильевича - это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актёрское братство, - печалится глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

- Ушёл большой артист, большой ребёнок. Ребёнок нежный, страстный, беззаветно служащий возвышенному. Когда я с ним работал в театре Вахтангова над ролью Каренина и над ролью Прокофьева, это были мгновения полета. Мгновения счастья. Было отчаяние, невозможность пробиться к существу этих двух великих персонажей. Были крики, были слёзы радости и восклицания любви и обожания друг друга, - вспоминает режиссёр Роман Виктюк.

…2 декабря в Театре Вахтангова на церемонии награждения "Звездой Театрала" (премия учреждена журналом "Театрал" и газетой "Новые Известия") Юрию Яковлеву должны были вручить одну из них - "Легенда сцены". Он не дожил. Но легендой сцены и кино останется навсегда.


Андрей Питонов.
Фото: www.vakhtangov.ru; ria.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх