Все рубрики раздела
- Работы в саду в ноябре: мульчирование, перекопка, защита, укрытие19:30
- Как поместить на 3 сотках 100 деревьев и кустарников20:05
- Доктор Комаровский советует: как защитить ребенка от гриппа20:30
- Весна: надо ли белить деревья?22:37
- Ученые выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее22:15
- Готовим виноград к холодам19:30
- Обрабатываем почву: вспахать, взрыхлить или... залить18:48
- Высаживая деревья, запаситесь удобрениями и… картоном17:06
- Когда копать картофель, если «молчит» ботва18:56
- «Поторопите» томаты - получите больше здоровых плодов13:31
Дикая роза - главный секрет "неболеек"
Под этим старинным названием скрывается наш добрый знакомый шиповник - неисчерпаемый источник витамина С. Его широко используют в фармацевтической промышленности для получения аскорбиновой кислоты, галаскорбина, сиропа шиповника, холосаса. А что нам самим мешает обеспечить себя полезным и бесплатным витаминным сырьём? Тем более что в посадках его видимо-невидимо! Опытом заготовки этого продукта поделилась дончанка Ольга Баранова.
- Я собираю ягоды шиповника, когда они станут яркого красного или оранжевого цвета. При выборе кустов для сбора обращаю внимание на расположение чашелистиков: если они топорщатся, такие плоды содержат большее количество витаминов, чем те, у которых чашелистики как бы прилегают к ягоде и частично её оборачивают, - рассказала Ольга Баранова. - Крупные плоды яркого цвета и жёсткие на ощупь более полезны, чем мягкие и небольшие. Собирать их нужно обязательно вместе с цветоложем и плодоножкой, так я избегаю потери витамина С. В свежем виде шиповник хранится не дольше двух-трёх дней. Поэтому сразу же после сбора урожая приступаю к его сушке. Если плоды целые, их лучше сушить естественно, расстелив тонким слоем на противне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше разрезать плоды вдоль пополам, удалить семена, волоски и сушить оболочки на открытом воздухе или на подоконнике.
Ольга старается почаще готовить настой для семьи. Для этого 1 ст. л. плодов измельчает так, чтобы частицы были не более 0,5 мм размером, заваривает в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка, накрывает крышкой и выдерживает 15 минут на водяной бане. После этого настаивает ещё полчаса, процеживает и поит домашних по полстакана два раза в день перед едой.
- Не забывайте, что детям дозу следует уменьшать вдвое, - напоминает она. - А ещё - подсладите напиток!
Вместе с желче- и мочегонными свойствами за шиповником закрепилась слава понижающего артериальное давление средства. Отвар из него пойдёт на пользу выработке эритроцитов, укрепит сосуды и выведет шлаки из организма, улучшит память, предотвратит атеросклероз и замедлит старение. Однако излишне увлекаться напитком не стоит: передозировка может "ударить по печени". Перед тем, как назначать себе "шиповникотерапию", обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Хорош и ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешайте с 1,5 стакана сахара, залейте 3 стаканами водки и дайте постоять смеси 5 дней на солнце. Затем добавьте ещё 2 стакана водки и выдержите ещё 5 дней, процедите. В лекарственных целях ликёр принимают после еды по 15-20 г.
Теги: сад, кустарник, шиповник, настойка
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00