Дикая роза - главный секрет "неболеек"

31.10.2013 19:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ольга Баранова знает,  как поддержать здоровье своей семьи зимой.
Ольга Баранова знает, как поддержать здоровье своей семьи зимой.

Под этим старинным названием скрывается наш добрый знакомый шиповник - неисчерпаемый источник витамина С. Его широко используют в фармацевтической промышленности для получения аскорбиновой кислоты, галаскорбина, сиропа шиповника, холосаса. А что нам самим мешает обеспечить себя полезным и бесплатным витаминным сырьём? Тем более что в посадках его видимо-невидимо! Опытом заготовки этого продукта поделилась дончанка Ольга Баранова.

- Я собираю ягоды шиповника, когда они станут яркого красного или оранжевого цвета. При выборе кустов для сбора обращаю внимание на расположение чашелистиков: если они топорщатся, такие плоды содержат большее количество витаминов, чем те, у которых чашелистики как бы прилегают к ягоде и частично её оборачивают, - рассказала Ольга Баранова. - Крупные плоды яркого цвета и жёсткие на ощупь более полезны, чем мягкие и небольшие. Собирать их нужно обязательно вместе с цветоложем и плодоножкой, так я избегаю потери витамина С. В свежем виде шиповник хранится не дольше двух-трёх дней. Поэтому сразу же после сбора урожая приступаю к его сушке. Если плоды целые, их лучше сушить естественно, расстелив тонким слоем на противне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше разрезать плоды вдоль пополам, удалить семена, волоски и сушить  оболочки на открытом воздухе или на подоконнике.

Ольга старается почаще готовить настой для семьи. Для этого 1 ст. л. плодов измельчает так, чтобы частицы были не более 0,5 мм размером, заваривает в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка, накрывает крышкой и выдерживает 15 минут на водяной бане. После этого настаивает ещё полчаса, процеживает и поит домашних по полстакана два раза в день перед едой.

- Не забывайте, что детям дозу следует уменьшать вдвое, - напоминает она. - А ещё - подсладите напиток!

Вместе с желче- и мочегонными свойствами за шиповником закрепилась слава понижающего артериальное давление средства. Отвар из него пойдёт на пользу выработке эритроцитов, укрепит сосуды и выведет шлаки из организма, улучшит память, предотвратит атеросклероз и замедлит старение. Однако излишне увлекаться напитком не стоит: передозировка может "ударить по печени". Перед тем, как назначать себе "шиповникотерапию", обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Хорош и ликёр из шиповника: 1 стакан измельчённых плодов смешайте с 1,5 стакана сахара, залейте 3 стаканами водки и дайте постоять смеси 5 дней на солнце. Затем добавьте ещё 2 стакана водки и выдержите ещё 5 дней, процедите. В лекарственных целях ликёр принимают после еды по 15-20 г.



Теги: сад, кустарник, шиповник, настойка

Вверх