Михаил Турецкий: Помню о своих детях благодаря… президенту!

15.02.2011 09:00
Михаил Турецкий внимает словам российского президента и теперь чаще думает о детях. Но дома бывает всего три месяца в году.

Руководитель знаменитого мужского коллектива разоткровенничался в гримерке донецкого оперного театра, на сцене которого прошел концерт «Хора Турецкого» в рамках юбилейного тура «20 лет - 10 голосов». Народный артист России рассказал «Донбассу» о том, способен ли совершить подвиг ради жены, поделился своими знаниями об эффекте «виагры» и признался, за что благодарен Дмитрию Медведеву.

Без секса и алкоголя

Время, отведенное для интервью, заканчивалось, а Турецкий всё не появлялся. «Ужинает», - объяснили мне его помощники.

Наконец, артист с довольным выражением лица зашел в гримерку.

- Михаил, вообще-то вы часто рассказываете, что перед концертом вам с коллегами нельзя есть и заниматься сексом. Сейчас до выхода на сцену осталось 20 минут...

- Да, пришлось перекусить, потому что в последний раз мы ели утром: думали, что из Днепропетровска в Донецк доедем быстрее. Но дороги ужасные. Поэтому нарушили правило - три часа на сцене надо отработать, не думая о чувстве голода. Перекус был легким: маленькую чашечку украинского борщика навернули, даже без второго - и порядок.

- А 50 граммов под борщ и для связок?

- В туре мы в принципе обходимся без выпивки. Даже после концерта. Кстати, это особенно вредно: если человек вечером выпивает, он начинает интенсивно закусывать, наедается на ночь и не удерживается в весе. А для нас важно быть моложавыми, подтянутыми и стройными. Я своим артистам говорю, что впереди - целая жизнь. И чтобы в 60 выглядеть хорошо, надо в 37 быть совсем мальчиком - заниматься физкультурой, не наедаться на ночь. После часа ночи, если утром вылет, артисты должны находиться в номерах, а не куролесить, чтобы наутро не услышать мой выговор: «Ты сегодня всю ночь не спал, мужчина!».

- А почему в день выхода на сцену надо отказываться от секса?

- Потому что в таком случае наши мужчины будут отдавать энергию отдельно взятой представительнице прекрасного пола. Хотя выкладываться в этот день ты должен на сцене, перед теми людьми, которые выбрали тебя и пришли на тебя посмотреть. Нужно оправдать доверие зрителя на 100% и доставить удовольствие по всем статьям. В том числе внешним видом. Как-то к нам пришел наш будущий солист Борис Горячев: с животиком, лишним весом, неудачной прической и очень ленивый. Но при этом гениальный певец! Мы его отправили в тренажерный зал, заставили похудеть, дали педагога по хореографии - он превратился в звезду и стал похож на героя-любовника: худой, симпатичный баритон.

- Свою арт-группу вы создали в 1989 году. Но 20-летний юбилей празднуете только сейчас. Почему?

- Я считаю, что отсчет жизни коллектива начинается с того момента, когда он в первый раз вышел на сцену. У нас это произошло в апреле 1990 года, поэтому юбилейный тур пришелся на 2010-й. Правда, объехать все любимые города за год мы не успели, поэтому он автоматически перешел на весну 2011-го.

Опасаюсь профессионального идиотизма

- Михаил, кроме «Хора Турецкого», вы сейчас руководите и свежесозданным женским коллективом «Сопрано 10». Почему не привезли барышень в Донецк?

- Потому что у вас слишком маленький зал. Пока мы их показываем только на самых крупных площадках - в Кремле, Санкт-Петербурге, скоро в Нью-Йорк повезем, в Берлин. Полтора года мы искали лучших поющих девушек по всей России и не только. Каждая из них при грамотном продюсировании может стать звездой мирового уровня. А когда они собираются вместе - это фурор! У них большое будущее, потому что уже сейчас без всякой рекламы их знают и постоянно зовут - и с сольными концертами, и на корпоративы. Вожди нынешние любят их приглашать.

- А вас вожди сейчас приглашают? Знаю, что как-то пели на дне рождения у нашего президента…

- Было дело. Но не будет же Янукович нас звать постоянно - мы же просто надоедим. Пригласит в следующий раз - обязательно пойдем.

- Мужской и женский хоры… Одно другому не мешает?

- Если человек занимается только чем-то одним, он может достичь очень больших высот. Но, как говорил еще Карл Маркс, рано или поздно это превращается в профессиональный идиотизм. Когда ты одну деталь точишь восемь часов в день - конечно, можешь достигнуть совершенства, но ведь надо развиваться. Мне это не мешает. Просто времени стало еще меньше. Раньше я мог себе позволить больше отдыхать, куда-то уезжать, кататься на лыжах. Когда всё настрою, налажу, то буду… Нет, не отдыхать. Заниматься чем-то третьим.

Артисты Хора Турецкого узнаваемы даже в масках: тенор Константин Кабо, тенор-альтино Михаил Кузнецов и баритон Борис Горячев.

Артисты «Хора Турецкого» узнаваемы даже в масках: тенор Константин Кабо, тенор-альтино Михаил Кузнецов и баритон Борис Горячев.

- А на здоровье такая нагрузка не влияет? Вам же голос беречь надо.

- Беречь голос бесполезно. Он или есть, или нет. Это как «виагра». Она только временно помогает мужчинам. А постоянно - нет. Если есть потенциал, то он есть. А если нет, откуда ему взяться?

- Михаил, чисто женская подсказка: вам, наверное, семья помогает преодолевать трудности?

- Ну-у… Да! Сейчас я становлюсь старше и начинаю понимать, что у меня есть дети. Всё больше прислушиваюсь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, который часто говорит о том, что мы должны жить ради наших детей.

- Кошмар! Помните о детях только благодаря главе государства?

- Ну, он обратил мое внимание, и я понял, что он прав.

- Это он вам сказал, когда недавно вручал звание народного артиста?

- Не в тот самый момент. Просто была как-то возможность с ним встретиться, поговорить, выпить за Родину. Я тогда услышал важные для себя вещи. Да, для любого нормального человека семья, дети - это важно. Хотя, если откровенно, артисту очень сложно совмещать семью и работу. Он часто делает счастливыми тысячи людей, забывая о самых близких. Иногда кажется, что сцена - самое важное. Но это, конечно, иллюзия. Вообще, самое дорогое в жизни каждого мужчины - женщина. Если кто-то думает по-другому - он неполноценный человек. Ради женщин настоящие мужчины совершают подвиги.

- А вы можете пример привести?

- Я считаю, что под триста концертов ежегодно - это мой главный подвиг, адресованный жене и детям!

…К сожалению, вчера жена Михаила Турецкого осталась без романического ужина, несмотря на напоминание журналистки «Донбасса» о Дне влюбленных. Поющий муж и отец уехал с концертами в Ставропольский край.

О возвращении из командировки жену предупреждаю!

Первый брак Турецкого закончился трагически в 1989 году: жена Елена погибла в автокатастрофе, оставив 27-летнему Михаилу дочь Наташу. Как признается артист, идея о создании хора стала для него спасением:

- Думаю, иначе я бы не смог пережить свое горе. Дочка тогда несколько месяцев жила с бабушкой, но позже мы вместе уехали на длительные гастроли в Америку и больше не расставались. Когда в моей жизни появилась Лиана, Наташа уже понимала, что мне нужен надежный тыл. Сейчас она совсем взрослая. Получила хорошее юридическое образование и работает со мной. Моя правая рука в офисе.

Что касается Лианы, в первую очередь она поразила меня глазами. Это самое яркое, самое сексуальное, что есть в женщине. А в ее глазах была еще и какая-то история. Она же выросла в эмиграции, которая дала ей определенный жизненный опыт. Я, когда поговорил с ней, сразу понял, что она не по годам развитый ребенок. Ну, может быть, еще и потому, что она младше меня на 14 лет, и когда мы познакомились, ей было 19, а мне 33.

Ради меня она променяла налаженную и спокойную жизнь в Америке на российское настоящее. Сейчас у нас четверо детей. Наташа и три девочки помладше: Сарина, чей подростковый период мы переживаем, пятилетняя Эммануэль, и наша младшая, Беата, ей всего полтора года.

Лиана в шутку говорит, что залог нашего семейного благополучия в том, что девять месяцев в году меня не бывает дома и мы не успеваем друг другу надоесть. Не каждая жена способна вынести постоянные, пусть и деловые, разъезды мужа. А Лиана относится к этому как к естественной части ее жизни. Наши отношения строятся на доверии. Но перед тем, как возвратиться домой раньше, чем планировал, всегда звоню, чтобы не стать свидетелем чего-то лишнего… Это нормально - предупреждать. Зачем волнения?! Жена тоже так действует, понимая, что может оказаться в неудобной ситуации или меня поставить в неловкое положение. Это уважение к личной территории каждого человека, даже если они супруги.

Премьера по заказу «Донбасса»

«Хор Турецкого» регулярно обновляет репертуар, разучивая композиции, от которых публика приходит в полный восторг.

- Сегодня мы впервые исполним «Спят курганы темные», чтобы добавить удовольствие донецким зрителям, - рассказал главарь мужской компании. - Вообще-то я вчера хотел «обкатать» ее в Днепропетровске. Говорю зрителям: «Вместо «Весны на Заречной улице» мы могли бы спеть «Спят курганы темные». И замолчал в ожидании одобрительных аплодисментов. Но публика как-то вяло отреагировала, поэтому я всё тут же переиграл и понял, что премьеру надо устраивать там, где эту песню действительно любят! (Турецкий не ошибся. Эта песня произвела фурор: зрители пели хором, поддерживая артистов, которые подсматривали текст в шпаргалках и всё равно путали слова, называя девушек красивыми, а не пригожими. - Прим. И.П.)

- А ведь три года назад замредактора «Донбасса» советовал вам ради аншлагов в Донецке выучить эту песню...

- Да, так что можете написать, что мы сделали это по заказу вашей редакции!

Редакция «Донбасса» благодарит концертное агентство «Блиц» за помощь в организации интервью.

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, концерт, музыка, артист, культура, гастроли, Михаил Турецкий