- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Пьете много пива? Остерегайтесь рака желудка
Употребление пива в больших количествах может "наградить" человека онкологией, особенно если есть нарушение генов, отвечающих за обработку и вывод алкоголя из организма, сообщает ScienceNews.
Лидеры среди раковых заболеваний - это онкология лёгких и желудка. На рак, поражающий легкие приходится наибольшее число смертей, а рак желудка бессменно удерживает вторую позицию. Эпидемиологи из Каталонского онкологического института (Испания) представили на съезде Американской ассоциации по исследованию рака удивительную статистику, которая вскрывает некоторые причины столь зловещей "успешности" желудочных новообразований.
Учёные, на в течение более чем шести лет, исследовали данные о состоянии здоровья, полученные от тысячи человек. Они обнаружили зависимость между раком желудка и пристрастием к пиву. Но заметили, что злоупотребление вином или ликерами не приводила к плачевным последствиям.
Затем исследователи занялись проверкой того, не имеют ли "пивоглоты" в своём геноме какую-нибудь мутацию. Внимание учёных привлёк ген rs1230025, располагающийся среди кластера генов, ответственных за переработку алкоголя. Выпивавшие более трёх банок пива в день были чуть более подвержены риску возникновения рака, если несли изменённую копию этого гена. А если таких копий в геноме было две, то вероятность развития онкозаболевания ещё немного увеличивалась.
Еще большему риску пивоманы подвергают себя при наличии в желудке бактерии Helicobacter pylori. При этой бактерии риск возникновения онкологии возрастал от 3 до 22 раз!
Считается, что H. pylori обязательно приводит к гастриту, а чуть позже и язве. Но позже ученые обнаружили, что эта бактерия даже полезен, а его патогенность проявляется только с помощью хозяина: плохое питание провоцировало бактерию «показывать зубы». И вот теперь наличие H. pylori чётко связано с онконедугом: почти все больные раком желудка несли в себе этого двусмысленного симбионта.
По материалам: podrobnosti.ua
Теги: здоровье, рак, болезнь, генетика, алкоголь, пиво, онкология, рак желудка
- Питание и употребление алкоголя влияют на генетику рака груди
- Открытие: у "мужского" рака есть генетические причины
- Составлена всемирная карта суицида!
- Гены предсказывают реакцию организма на лечение лейкемии
- Американская радиостанция объявила о смерти Патрика Суэйзи!
- Меньше копий гена - больше шансов "заполучить" рак
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00