- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Шоколад снижает риск возникновения инсульта
Учёные из Каролинского университета (Стокгольм, Швеция), бросив пристальный взгляд на 33 с лишним тысячи шведок, обнаружили «вкусное»: чем больше женщина ест шоколада, тем меньше она рискует закончить жизнь с инсультом. Впрочем, ничего удивительного: выводы в очередной раз подтверждают, что какао — вполне себе суперпродукт.
Специалисты анализировали данные об участницах маммографического исследования, которые в 1997 году сообщали о количестве потребляемого шоколада. Возраст испытуемых — от 49 до 83 лет. В последующее десятилетие инсульт был диагностирован у 1 549 участниц. И реже всего жертвами недуга становились те, кто усиленно налегал на шоколад.
А именно: на тысячу потреблявших еженедельно более 45 граммов лакомства за год приходилось всего 2,5 инсульта. Для сравнения: 7,8 случая пришлось на дам, позволявших себе 8,9 г.
Исследователи полагают, что за благотворный эффект шоколада надо поклониться флавоноидам. Установлено, что эти вещества снижают кровяное давление и улучшают другие характеристики крови, связанные со здоровьем сердца. При этом учёные традиционно предостерегают читателей «КЛ» от увлечения шоколадом: эту сласть следует потреблять умеренно, поскольку она полна калорий, жира и сахара. И ещё один высокоучёный совет: так как в тёмном шоколаде больше какао и меньше сахара, чем в молочном, его и вкушайте.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American College of Cardiology.
Напомним, что несколькими месяцами ранее учёные из Кембриджского университета (Великобритания) и их колумбийские коллеги сообщили о том, что обилие шоколада в рационе может на треть сокращать риск развития болезней сердца.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, Швеция, исследования, инсульт, шоколад, ученые
- На Покровском направлении задержан информатор РФ16:00
- В оккупированном Луганске заявили о "ракетном ударе ВСУ"14:00
- За 19 мая россияне ранили 3 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 18 мая россияне убили 1 жителя Донетчины, еще 1 получил ранения - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- За 17 мая россияне убили 3 и ранили 5 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Укрзализныця передала партию дронов защитникам Донетчины17:00
- Краматорский центр занятости провел выездное мероприятие в поселке Дмитровка13:00