Тарасова сразила Сталина гопаком

23.07.2010 15:45
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Знаменитый украинский гопак. Елизавета - крайняя слева в первом ряду.
Знаменитый украинский гопак. Елизавета - крайняя слева в первом ряду.

Наша землячка Елизавета Тарасова пела так, что заслушивались соловьи. А как танцевала! Женщины завидовали, а мужчины неистово кричали, чтобы она выходила на сцену снова и снова. Бросали охапки ромашек и роз. А один подарил медаль. Звали его Иосиф Виссарионович.

Елизавета Александровна родилась в Авдеевке в семье железнодорожника. Пережила вражескую оккупацию.

- Весной 45-го наша семья переехала в Донецк, он тогда назывался Сталино, - вспоминает Елизавета Александровна. - Уже летом я начала заниматься в балетной школе при оперном театре. Уроки давала прима-балерина тех времен, умница-красавица Нина Гончарова.

Яркая, легкая, талантливая, она многому научилась, начала радовать жителей столицы края своими выступлениями. Но подстерегла травма. Путь в балет был заказан.

- Зато меня с радостью взяли в филармонию, где функционировал Украинский государственный ансамбль песни и танца, - продолжает Тарасова. - Стала ведущей солисткой….

У нее было множество наград, но особенно ценит медаль «За трудовое отличие» и почетный знак участника незабываемого отчетного концерта в Москве.

- Помню, будто это происходило вчера, - признается Елизавета Александровна. - Шел 1951-й год. Сталино уже возродилось из руин, похорошело. Весной подзывает меня наш худрук Зиновий Дунаевский (родной брат легендарного советского композитора Исаака) и говорит: «Поедешь в Киев и в составе делегации из ста человек (от каждой из областей Украины отбирали лучших артистов) будешь готовиться к отчетному концерту в Москве, где пройдет декада украинского языка и культуры».

Елизавета Тарасова с медалью За трудовое отличие

Елизавета Тарасова демонстрирует те самые награды.

Особенно много работали над отшлифовкой гопака. Три дня репетировали в Большом театре. Волнений и переживаний было море! Ведь на отчетный концерт ждали самого вождя.

- Я танцевала с краю, как раз рядом с креслом, в котором сидел Иосиф Виссарионович, - продолжает Тарасова. - Мне даже показалось, что подол моего нарядного костюма коснулся его рук. После выступления Сталин приподнялся, показал на меня, улыбнулся. И захлопал. Вслед за ним разразился аплодисментами весь зал.

После концерта пришли люди из окружения Сталина и записали ее фамилию. Вскоре Тарасова получила медаль «За трудовое отличие». Единственная из всей украинской делегации!


Дмитрий Ильенко. Фото автора и из архива Елизаветы Тарасовой.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх