Последние новости раздела

В музей пришел большой футбол

24.12.2011 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Капуста передал для выставки свои рисунки, а также атрибуты «Друга Евро-2012».
Николай Капуста передал для выставки свои рисунки, а также атрибуты «Друга Евро-2012».

Вчера в Донецком областном краеведческом музее открылся выставочный зал, который носит название полюбившейся читателям нашей газеты рубрики «Навстречу Евро-2012». Здесь можно узнать о прошлом, настоящем и будущем любимой игры миллионов.

На входе посетителей встречает улыбкой президент УЕФА Мишель Платини. Не лично, конечно. А на фото... На ковер, стилизованный под футбольное поле, хочется ступить босиком. Или натянув бутсы. Хотя бы те, грубоватые на вид, выставленные в одной из витрин, под значками.

- Между прочим, это один из самых ценных экспонатов выставки, состоящей примерно из 200 предметов, - охлаждает пыл зав. отделом современности Людмила Декурно. - И значки, среди которых есть спортивного общества «Стахановец» (из него позже родился «Шахтер»), и эти бутсы образца 40-х годов - оригиналы из фондов музея. А вот форма реконструирована и предоставлена нам «горняками».

Самый титулованный клуб Донбасса представлен и в современном виде - отдельным стендом. Здесь мяч, символ команды - крот, каска, вымпел, копия Кубка УЕФА.

- Инициатором этой выставки выступили облгосадминистрация и облуправление культуры и туризма. Зал мы готовили в течение года, - продолжает Декурно. - Здесь представлены исторические экспонаты. Есть такие, которые показывают, что столица края имеет опыт проведения крупных соревнований: турнир Виктора Банникова (2008 год), молодежный Евро-2009, в котором победу праздновали украинцы.

Стенд с уникальными экспонатами - реконструированной формой «Стахановца», старинными значками и бутсами 40-х годов прошлого века.

Стенд с уникальными экспонатами - реконструированной формой «Стахановца», старинными значками и бутсами 40-х годов прошлого века.

Стенды, в том числе с английским переводом, отображают этапы подготовки Донецка и области к Евро-2012. Впервые задействованы три ролетные витрины (движущееся по кругу информативное полотно): одна посвящена отелям, которые будут принимать гостей чемпионата, вторая - музею и его филиалам, третья - заповедным местам нашей области. На больших телеэкранах сменяют друг друга кадры донецких достопримечательностей и матчей «Шахтера».

Интересный экспонат - вышиванка с эмблемой Евро-2012. Это официальный сувенир Донецка на чемпионате, который в основном будут дарить VIP-персонам. Представлены изделия мастеров народного творчества. Хватает и сувениров с донецкой символикой.

Среди друзей Евро-2012 оказались наши знаменитые земляки Сергей Бубка, Виктор Грачев, Вадим Писарев. А также художник, заслуженный журналист Украины Николай Капуста, многие годы сотрудничающий с «Донбассом». Николай Николаевич, выигравший художественную часть конкурса «Болеем за нашу сборную - творим историю вместе», предоставил для выставки свои работы, атрибуты «Друга Евро-2012» (диплом ему вручал лично директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский). И признался, что к чемпионату у него готовится книжка футбольных рисунков.

Восьмилетний Антон Вакулович из 65-й школы с мячом под мышкой задорно исполнил песню о дворовом футболе, студентка института здоровья, физвоспитания и спорта показала чудеса гибкости внутри огромного шара. В общем, было на что посмотреть не только на стендах.

- Надеемся, что этот зал понравится всем гостями Евро-2012. Наши сотрудники готовы проводить экскурсии для иностранных туристов, - отметила Людмила Декурно.


Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, футбол, Евро-2012, Донецкая область, Донецкий областной краеведческий музей, ФК Шахтер, выставка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх