Как наших в Афгане предавали и пытали (ФОТО)

15.02.2014 08:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Анатолий Соснов с альбомом, в котором он запечатлел годы, проведённые в Афганистане.
Анатолий Соснов с альбомом, в котором он запечатлел годы, проведённые в Афганистане.

Сегодня мы отмечаем 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В той страшной войне в чужой стране сложили головы более 3,3 тысячи украинских ребят (в том числе 357 парней из нашего края), восемь тысяч получили ранения. Афганские отметины носят на теле отец и сын Сосновы, каждый из которых награждён орденом Красной Звезды. Но если Андрей видел лишь один пазл общей картины того, что творилось на афганской земле, то Анатолий Николаевич обозревал всю перспективу. С 4 сентября 1986-го по день вывода - 15 февраля 1989-го - он служил начальником отдела штаба 40-й армии ОКСВ - ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан.

Сын сам пошёл под пули

Этот сибиряк и подумать не мог, что около 30 лет отдаст военной службе. Выучился на специалиста по швейной промышленности, женился на сокурснице. Вместе работали на одной из эстонских швейных фабрик, потом Анатолий шесть лет отпахал на сланцедобывающей шахте, заочно окончил Ленинградский горный институт. Волею судьбы стал ещё и дипломированным офицером, служил в Прибалтийском военном округе. Оттуда и попал в начальники отдела штаба 40-й армии (он располагался в Кабуле, во дворце Амина), которой командовал Дубынин, а потом Громов.

Дочь Лариса в ту пору была в седьмом классе, сын Андрей, избравший стезю военного, дослужился до лейтенанта.

- Много страшного я повидал в Афгане. Но, пожалуй, один из самых жутких моментов был, когда мне сообщили, что сын прибыл в Кабул. Добровольцем, - качает головой 73-летний полковник в отставке. - На военный аэродром он приземлился 22 февраля 1987-го. Пока шло распределение, я его забрал к себе в общежитие. Нашли с Саней Дробиным (офицер штаба армии, с которым мы делили комнату) раскладушку, накрыли скромный стол… Засиделись до 23-го, когда праздновался День Советской Армии. Я уговаривал Андрея согласиться пойти в батальон охраны и обслуживания штаба. Была возможность договориться. Всё ж не под самые пули… А он упёрся: "Пойду по прямому назначению!" Ну и пошёл - в батальон, охранявший трассу Кабул - Джелалабад. За время службы дважды болел гепатитом, подхватил амебиаз (тяжёлая инфекция, от которой случались летальные исходы), а во второй половине 88-го, когда их колонну обстреляли, получил тяжёлое ранение в грудь. Был отправлен на реабилитацию и прохождение дальнейшей службы в Беларусь, где и остался после развала СССР.

Работа штаба любого уровня - подготовка войск к ведению боевых действий, обеспечение всем необходимым для сражений и нормальной жизни. Неудивительно, что, контролируя выполнение этих задач, Анатолий Николаевич побывал практически во всех частях Афганистана.

- Стрельбы, физготовность, изучение особенностей местности - кишлаков, гор, равнин, укомплектованность техникой и личным составом, - всем этим я и занимался, - делится Соснов. - Порой гепатит укладывал на койку десятки ребят сразу. Нужно было тут же решать, как доукомплектовать пострадавшее подразделение.

Полковник говорит, что были случаи, когда, оказавшись в безвыходной ситуации, расстреляв практически весь боезапас, наши воины давали арт- или авианаводчикам координаты своего квадрата. Предпочитая погибнуть, заодно прихватив с собой немалое количество сужающих круг "духов", чем оказаться в плену.

- То, в каком виде мы находили тела наших ребят, попавших в лапы душманов, я не забуду никогда, - качает головой Соснов. - Естественно, когда товарищи погибших находили обезображенные тела, они готовы были десять раз умереть, нежели оказаться в руках противников. У некоторых на почве мести "срывало крышу". Могли взять автомат и пойти шмалять в какой-нибудь кишлак налево-направо.

Козни в Газни

В обязанности офицера штаба армии, кроме всего прочего, входило взаимодействие со штабом Афганских войск и старейшинами т.н. мирного населения. По словам Анатолия Николаевича, верить нельзя было никому.

- Если проходили совместные совещания, можно было не сомневаться, что вскоре о них узнают душманы, - отмечает Соснов. - Так что нередко мы специально звали "союзников" и впаривали "дезу". Печальная картина получалась, когда во время совместных боевых действий представители Афганской армии, которые по плану должны были действовать впереди, оказывались вдруг в глубоком тылу. И основная тяжесть ложилась на плечи советских бойцов. Зато "союзники" шли в бой с одеялами. Использовали их не только как коврики во время молитв, но и чтобы нагружать "трофеями", очищая тот или иной кишлак, откуда наши выбили душманов.
В Газни (город расположен юго-западнее Кабула, на пути в Кандагар) стоял 195-й отдельный мотострелковый полк, который обеспечивал безопасность данного района, где якобы была установлена государственная власть. В полутора км от полка располагался кишлак, называемый Советским. Местным жителям солдаты оказывали всяческую помощь: подарили генератор, чтобы не было проблем с электричеством, обеспечивали продовольствием, керосином.

- Я лично беседовал со старейшинами за дастарханом (ковры и помост с угощением). Объяснял, что мы хотим мира всем жителям, поэтому воюем с душманами и капиталистическими наёмниками, - вспоминает Соснов. - Меня заверяли в дружбе… Но именно в этом кишлаке вскоре после мирных переговоров под жесточайший обстрел, в том числе из гранатомётов, попала боевая группа полка, возвращавшаяся после зачистки района. Пытаясь вырваться из засады, ребята нарвались ещё и на фугасы. Около 30 человек тогда полегло…

В Газни же, инспектируя один из выносных постов в горах (отделение до десяти человек, оснащённое, среди всего прочего, миномётами и станковым орудием), Анатолий Николаевич более чем близко познакомился с противопехотной миной. Спасло то, что на нём были болгарские горные ботинки с металлическими пластинами на подошвах. В итоге на правой ноге - 11 переломов и два вывиха, на левой - мелкие осколочные ранения.

- Сперва хирурги думали ампутировать мне ужасно пострадавшую правую. Но сжалились и более пяти часов собирали её буквально по кусочкам. Так что до сих пор бегаю, прыгаю, стреляю, а в свободное время занимаюсь спортом, - улыбается полковник.

Предотвратили третью мировую

Первый этап вывода войск, по словам Соснова, произошёл ещё в 86-м, когда он прибыл в Афган. Выводили танковый полк (этот вид вооружения оказался практически бесполезен: учитывая особенности местности и ведения войны, танки использовались, как правило, в качестве дотов), зенитно-ракетный и три мотострелковых.

- Когда в 89-м происходил окончательный вывод войск, два главных полевых командира - Гульбеддин и Ахмад-Шах - поклялись, что устроят на прощанье нам ад. Но ничего толком сделать не смогли, настолько грамотно была организована операция по возвращению в Союз, - отмечает полковник. - На самых ответственных местах в горных районах расположились вертолёты, которые обеспечивали надёжное прикрытие. Отлично сработали и пограничники. Да, были стычки, попытки атаковать, но вышли мы с минимальными потерями, тогда как "духи" напоследок получили по полной…

Анатолий Николаевич уверен, что и Корея, где фактически схлестнулись СССР с  США, и Афганистан, где произошло то же самое, являлись репетициями Третьей мировой войны. Которую удалось предотвратить лишь потому, что советские солдаты сумели изрядно настучать по зубам американским воинам и советникам.

- Имеется немало фактов, указывающих на то, что Штаты планировали одновременную ядерную бомбардировку крупнейших промышленных центров СССР, - подчёркивает полковник. - В воздушных боях над Кореей и проверяли, сможет ли Союз выставить надёжный авиазаслон. Оказалось - сможет… Тогда разработали другой план - подтянуть ракеты к самым границам. Карту разыгрывали в Афганистане. И она оказалась бита. А если бы супердержавы начали ракетный бой, мы, возможно, не дожили бы до ХХІ века…

Вскоре после вывода наших солдат из Афгана СССР перестал существовать. А США годы спустя завязли всё в том же Афганистане, где гражданская война не прекращается с 1978-го.

Анатолий Соснов после 15 февраля 1989-го ни разу не был в этой несчастной стране, наградившей его всеми тремя степенями Звезды Афганистана.

Семью разбросало по трём странам

Когда СССР затрещал по швам, Прибалтийский военный округ был расформирован. Анатолий Соснов уволился из армии и перебрался из Риги в Донецк, где жил товарищ по службе. Дочь, выйдя замуж за сокурсника по институту туристического бизнеса, уехала с ним в Израиль. Сейчас она - коммерческий директор израильско-американской фирмы морских перевозок. У сына-афганца, который живёт в Минске, свой бизнес. Ну, а Анатолий Николаевич более 20 лет ремонтирует дом, приобретённый взамен четырёхкомнатной квартиры в Риге. Ухаживает за болеющей сердцем женой. И активно участвует во всех мероприятиях Донецкой областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), членом правления которой является.

Уникальные снимки из афганского альбома Анатолия Соснова.


Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, война, Афганистан, ветеран
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх