Невероятно! Вот так делают самый дорогой в мире кофе (ФОТО)

Кофе "Копи Лювак". Слово "копи" на индонезийском диалекте малайского языка означает "кофе", а слово "лювак" — местное название мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus).

Циветта или лювак - это азиатская древесная кошка из рода хищных млекопитающих семейства виверровых. Этот маленький зверек с короткими лапками и длинным хвостом внешне походит на куницу и кошку одновременно.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зёрна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Раньше с этими животными активно боролись, и считали вредителями, ведь зверьки всегда были не прочь полакомиться кофейными зернами. Причем, будучи большими «ценителями» кофе, циветты всегда отдают предпочтение только самым лучшим и спелым зернам. Однако желудки зверьков, охочих до кофе, не в состоянии переварить все зерна, которые употребляют их хозяева, и остатки «десерта», обработанные энзимами, выводятся из организма естественным путем.

После чего работники плантаций собирают эти экскременты, отделяют зерна от продуктов жизнедеятельности циветты, отмывают и обжаривают.

Почему же кофе, полученный столь сомнительным путем, так ценится гурманами и стоит таких огромных денег? Что происходит с кофейными зернами прошедшими такую «обработку»?

Ответ на этот вопрос дал канадский ученый Массимо Марконе. В ходе проведенного им исследования было обнаружено, что пищеварительный процесс циветт способствует расщеплению протеинов, которые содержатся в кофейных зернах. А некоторые протеины и вовсе целиком удаляются из кофе, благодаря чему он не так сильно горчит. При обжаривании вкус и аромат этого кофе становятся особенно насыщенными.

Но помимо выяснения природы вкуса данного напитка, Массимо Марконе озадачился получением такого кофе иным путем. Для этого он прибыл в Эфиопию, где обитают такие же зверьки, и растет такой же сорт кофе. Однако обнаружил, что кишечник местных хищников расщепляет белки не так тщательно, как это делает пищеварительная система индонезийских циветт, и получить Kopi Luwak таким способом не удастся.

Помимо прочего ученый обнаружил, что процесс обработки зерен энзимами в кишечнике циветты схож с методом ферментирования кофе, который известен как «мокрый процесс». К тому же в обоих случаях используется одно и то же вещество – молочнокислые бактерии. Исходя из данной информации, Марконе предположил, что, модифицировав метод ферментирования, можно получить Kopi Luwak искусственным путем.

Однако ученый сомневается в необходимости такого шага. «Ведь если Kopi Luwak, удастся получить искусственным путем, он перестанет быть редким, элитным и дорогим напитком, и больше не будет предметом гордости», - заметил Марконе.


По материалам: www.ubr.ua

Теги: кофе, производство, фото, напиток, качество

Вверх