Секрет любого блюда - немного страсти и пять граммов оливкового масла

06.04.2014 11:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чиро Бьеко готовит еду по старинной итальянской технологии.
Чиро Бьеко готовит еду по старинной итальянской технологии.

Именно так предлагает готовить итальянец Чиро Бьеко из Неаполя - шеф-повар константиновского ресторана "Euro City". В его семье нет кулинаров. Да и сам Чиро учился в университете на бухгалтера-экономиста. Но, получив диплом, вдруг понял: эта профессия не для него. И уехал в Лондон искать… чего и сам не знал поначалу.

Один рецепт утаил

- Я прибыл в туманный Альбион без какого-либо опыта и рекомендаций, - говорит Чиро. - Первое, что нашёл в Лондоне, была работа мойщика посуды в престижном ресторане. Я старался всё делать хорошо. Через некоторое время меня заметил шеф-повар и предложил стать его помощником. По сути, с этого момента началась моя карьера. Я старался изо всех сил, проявлял интерес и настойчивость даже в мелочах. И благодаря этим качествам прошёл путь от мойщика посуды до шеф-повара ресторана.

В послужном списке Чиро Бьеко рестораны Лондона Spagettihouse, Capo Dire. Фирменное блюдо - пицца, приготовленная на дровах. Лучшие рестораны Италии готовят её именно по этой технологии. Рецепт Чиро держит в секрете. А для читателей "Донбасса" он припас много других вкусностей итальянской кухни.

Маринованные овощи на гриле

В Италии очень любят овощи, но их не варят (как у нас в Украине), а маринуют и жарят на гриле. В домашних условиях отлично подойдёт гриль-сковорода. Без неё сегодня жизнь итальянской хозяйки немыслима. Попробуйте, вам понравится!

Потребуются: баклажан свежий - 70 г, перец сладкий свежий - 120 г, тыква - 120 г, кабачок - 70 г, масло растительное - 20 г, уксус - 8 г, чеснок - 10 г, мята  свежая - 3 г, петрушка - 5 г, соль - 2 г, лимон - 20 г.

  1. Нарежьте овощи небольшими кусочками (баклажаны, например, кольцами толщиной 0,5 см, перец можно дольками или кружочками), обжарьте их до готовности на гриле, переворачивая время от времени.
  2. Растительное масло, чеснок и уксус смешайте. В этот маринад положите овощи. Желательно на 3-4 часа, чтобы дать им хорошо промариноваться.
  3. Выложите овощи на блюдо, украсьте лимоном, зеленью мяты и петрушки.

Моцарелла по-милански порционная

Италия славится разнообразием сыров, так как они усиливают аромат и сочетаются со многими пряностями. Итальянские повара часто используют сыры и в качестве основы для соуса, и как основное блюдо.

Потребуются:  сыр моцарелла - 70 г, яйцо куриное - 1 шт., перец чили свежий - 2 г, масло растительное - 5 г, масло оливковое - 5 г, томаты консервированные (сливки) - 70 г, сухари панировочные - 20 г, мука высшего сорта - 5 г, соль - 3 г, зелень орегано (свежая) - 1 г, песто - 10 г.

  1. Нарежьте сыр небольшими кусочками, обмакните его в панировку и обжарьте во фритюре.
  2. Приготовьте соус "Песто": измельчите орегано, натрите сыр на крупной тёрке, смешайте блендером до получения однородной массы.
  3. На тарелку выложите томатный соус, сверху сыр в панировке, затем полейте соусом "Песто" и украсьте зеленью.

Сальтимбокка - прыгнуть в рот

Дословно название этого блюда переводится как "прыгнуть вам в рот". Весь секрет - в долгом томлении мяса на сковороде на маленьком огоньке. Устоять перед такой вкуснотой невозможно, даже если вы не очень любите мясо!

Потребуются: говядина (свежее филе) - 1 кг, бекон - 100 г, помидор  свежий - 90 г, масло оливковое - 110 г, вино белое - 230 г, масло  сливочное - 180 г, соль - 12 г, пряность орегано в свежем виде - 6 г, мука в/с - 230 г, перец сладкий  свежий - 100 г, листовой салат свежий - 350 г, огурец свежий - 100 г.

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками, немного отбейте. Внутрь каждого положите шалфей и бекон. Посолите, добавьте специи. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте в это мясо белое вино, протушите ещё несколько минут на медленном огне. Отдельно нарежьте длинными ломтиками бекон, немного обжарьте его.
  3. Перец, салат и огурец нарежьте кружочками или дольками. Выложите на большую тарелку сальтимбокку вместе с соусом, в котором тушилось мясо. Сверху положите бекон, а рядом - нарезанные овощи.

Равиоли "Роза" - такого вы не пробовали!

В принципе, равиоли - это аналог русских пельменей и украинских вареников. Они небольшие, круглые или квадратные - забавно выглядят! Обычно подаются с томатным или сырным соусом. Кстати, соусы обязательны в итальянской кухне. Именно они с большим количеством пряностей и приправ придают блюду неповторимый вкус.

Потребуются: лосось  свежий - 60 г, креветки очищенные - 20 г,  сыр "Рикотта" (обезжиренный, 1%) - 10 г, томаты черри - 22 г, сливки кулинарные (30%) - 100 г, щепотка соли, немного молотого чёрного перца, базилик  свежий, масло оливковое - 10 г, чеснок свежий - 3 г, коньяк - 1 г, тесто для равиоли - 70 г.

  1. Замесите тесто из муки твёрдых сортов пшеницы, если нет готового. Раскатайте тонкими пластами.
  2. Подготовьте начинку: натрите сыр "Рикотта", нарежьте лосось и отварите креветки. Сделайте из теста небольшие кусочки прямоугольной формы. Сформируйте карманчик по нижней части теста, наполните его начинкой. Сверните трубочкой, при этом придавая ему форму розы.
  3. Приготовьте соус, смешав со сливками нарезанный чеснок, базилик, оливковое масло, добавьте коньяк (по желанию).
  4. Отварите равиоли в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Обмакните равиоли в соус на минутку и подавайте к столу, ещё раз обильно полив соусом.

Салат "Ризотто"

Итальянцы полагают, что салат положено готовить… четырём поварам. Первый должен быть скупым: он приправляет салат уксусом. Затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет блюдо маслом. И, наконец, повар-художник доводит всё до совершенства, смешивая и украшая.

Основной компонент блюда - отварной охлаждённый рис арборио. Именно в хорошем рисе секрет отличного "Ризотто". Хотя итальянцы считают, что испортить это блюдо практически невозможно.

Потребуются: рис отварной - 70 г, тунец консервированный - 40 г, оливки или маслины - 2 шт., помидоры черри - 30 г, кукуруза консервированная - 20 г, оливковое масло - 10 г, руккола - 3 г, пармезан - 4 г.

  1. Отварите рис. В классическом рецепте "Ризотто" это должен быть мелкий рис (арборио подходит идеально, но можно взять и другой, который есть под рукой).
  2. Смешайте все ингредиенты. Помидоры черри разрежьте пополам. Оливки при желании также можно порезать.
  3. Выложите салат на блюдо. Сверху поместите тунец и украсьте зеленью.

Наталья Поколенко.

Теги: Донбасс, , мясо, салат, овощи,
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх