Эпидемия в Украине. Заражены уже двенадцать областей

06.11.2009 19:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Боже, храни Украину от хворей, включая политические.
Боже, храни Украину от хворей, включая политические.

Более недели по стране официально гуляет эпидемия. Не каждый верит в ее «свиное рыло», но все мы ощущаем ежедневное нагнетание обстановки. Впору объявлять чесночно-лимонную революцию и идти потрошить спекулянтов, а также политических горлохватов, для которых общая беда - лишь повод добавить проценты к рейтингу.

От гриппа умерли 109 человек

Как заявил сегодня главный государственный санитарный врач Украины Александр Биловол, в Украине уже зарегистрировано 762 тыс. 835 случаев заболевания гриппом и ОРВИ, из них 32 - вирусом А/Н1N1. «На сегодняшний день от осложнений гриппа умерло 109 человек, госпитализировано 33,979 тысячи», - сообщил Биловол.

К западным регионам, где эпидемия гуляет с прошлой недели, примкнули Донетчина, Киевщина, Черниговщина, Житомирщина. «Практически достигнут эпидпорог в Кировоградской и Одесской областях. Карантинные меры усилены в Киевской, Кировоградской, Днепропетровской областях и городе Черкассы», - сообщил главный санитарный врач.

Прибавление и в семье загранэкспертов, приехавших разбираться с нашей эпидемией. К работающей в Украине с понедельника команде Всемирной организации здравоохранения подключились медики из Австрии, Франции, Германии, Латвии и Швеции, которые будут координировать помощь, предоставляемую нам Евросоюзом, а также дадут свою оценку ситуации с гриппом и сформулируют соответствующие рекомендации. 

Суета вокруг вакцины

На фоне эпидемии опять заговорили о необходимости вакцинации. На ней настаивает и руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, и наш президент. По мнению Виктора Ющенко, вследствие непрофессиональной кампании прививания против кори и краснухи вакцинация в целом дискредитирована, и доля вакцинированного населения составляет приблизительно 58% при эффективном уровне от 90% и выше. А министр здравоохранения Василий Князевич даже обратился к генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело против тех, кто занимался антипрививочной кампанией. Уголовного дела хочет и Ющенко - по факту преступной небрежности при организации массовых собраний людей с политической целью во время эпидемии гриппа. Кивает на Юлию Тимошенко, устроившую 24 октября в столице по поводу выдвижения своей кандидатуры в президенты двухсоттысячный митинг, на котором присутствовало большое количество людей из западных регионов. «После проведения Майдана, через семь дней, Киев получил обстоятельства, при которых был достигнут тот уровень заболеваемости, после которого вводится объявление эпидемии гриппа», - сказал Виктор Андреевич, сравнив действия соратницы по «оранжевой революции» с... первомайской демонстрацией 1986 года после чернобыльской катастрофы.

Укололась ли премьер?

Премьер оскорбления проглотила, подчеркнув в одном из интервью, что считает вакцинацию от гриппа добровольным выбором каждого человека. «Я, к примеру, не вакцинирована. Защищаюсь теми же методами, которыми все защищаются: лимон, лук, чеснок, все, что нужно и то, что проверено поколениями», - добавила Тимошенко.

Между тем, «КОРРЕСПОНДЕНТ», ссылаясь на одного из ближайших помощников Юлии Владимировны, уверяет, что премьер и все правительство еще три месяца назад сделали прививки, причем «такими вакцинами, что Украине даже и не снились». Впрочем, пресс-служба Тимошенко эту информацию опровергает.

...В ответ на атаку президента на их лидера бютовцы ответили своей. Сегодня зам. председателя Верховной Рады Николай Томенко, напомнив, что нардепы еще 4 ноября внесли изменения в госбюджет, постановив выделить один миллиард гривен на борьбу с гриппом и оснащение больниц соответствующим оборудованием, поинтересовался, почему это Ющенко до сих пор его не подписал.

Маски будут! Но махонькие...

Заместитель Донецкого городского головы Валентин Лактионов на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии пожаловался, что швейные предприятия облцентра никак не могут раскроить марлю из Госрезерва так, чтобы из одного метра ткани (ширина - 90 см) вышло восемь защитных четырехслойных масок с завязками, как этого требуют на государственном уровне. Четыре - еще куда ни шло. Шесть - с натугой... А восемь - звиняйте! Как разъясняет премьер, в Украине просто утверждены новые нормативы пошива медицинских масок, размер которых... уменьшен.


Андрей Кривцун. Фото РЕЙТЕР.

Теги: Украина, Донецк, , президент, премьер-министр, Юлия Тимошенко, болезнь, Донецкая область, вакцина, грипп, ВОЗ, эпидемия, пандемия, смертность, Виктор Ющенко, маска, вакцинация, свиной грипп, заражение, H1N1, H1N1 09
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх