- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Фруктоза подкармливает... рак
Злокачественные опухоли поджелудочной железы являются грозным заболеванием, которое с большим трудом поддается лечению. Ученые прилагают огромное количество усилий не только в поиске новых лекарств и методов лечения таких заболеваний, но и в надежде установить факторы, способствующие развитию опасного недуга. Впервые американским исследователям удалось доказать, что полезный сахар фруктоза способен становиться источником энергии для размножения клеток опухоли поджелудочной железы – угроза скрыта во многих полезных продуктах, включая фруктовые соки.
Еще из курса органической химии средней школы нам известно, что обычный сахар (сахароза), который продается в магазинах в виде «песка» и кускового рафинада, состоит из двух видов простых сахаров (моносахаридов) – глюкозы и фруктозы. На протяжении многих лет фруктозу, входящую в состав пчелиного меда и сладких фруктов и ягод, считали намного полезней глюкозы, так как она легче усваивается организмом, кроме того, что важно для больных диабетом, ее метаболизм в организме не зависит от инсулина.
Но американские исследователи из Центра Джонссона по изучению рака при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA Jonsson Cancer Center) обнаружили коварную, роль, которую играет фруктоза в развитии рака поджелудочной железы.
Еще раньше была открыта роль глюкозы в онкогенезе – раковые клетки большинства злокачественных опухолей используют ее для своего роста и размножения. Но в случае рака поджелудочной железы, как обнаружили ученые из Центра Джонссона, злокачественные клетки этой опухоли также использовали глюкозу для роста, а вот для пролиферации – то есть своего размножения с помощью деления – опухолевым клеткам в качестве источника энергии необходима была фруктоза.
«Пролиферация раковых клеток усиливается под действием фруктозы. Если нам удастся найти способ блокировать метаболический путь, с помощью которого раковые клетки опухоли поджелудочной железы усваивают этот моносахарид, можно остановить или замедлить рост опухоли», – сообщает профессор Энтони Хини (Anthony Heaney), соавтор исследования.
По материалам: www.health-ua.org
Теги: здоровье, рак, болезни, исследования, опухоль, сахар, онкология, фруктоза, медицина
- Укрзализныця передала партию дронов защитникам Донетчины17:00
- Краматорский центр занятости провел выездное мероприятие в поселке Дмитровка13:00
- За 16 мая россияне ранили 5 жителей Донецкой области12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Донетчине в результате российского обстрела ранены 6 шахтеров17:00
- За 15 мая россияне убили 2 жителей Донетчины -ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Задержаны агенты РФ, корректировавшие удар по многоэтажке в Покровске13:00
- В оккупированном Луганске представили учебник "истории лнр"12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00