Свобода слова или тюрьма? Союз журналистов выступил с заявлением

20.09.2012 15:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Свобода слова или тюрьма? Союз журналистов выступил с заявлением

Национальный союз журналистов Украины, Комиссия по журналистской этике, Независимый медиа-профсоюз Украины призывают журналистское сообщество, общественные объединения выступить единым фронтом с требованием отклонить законопроект 11013, который является коварным ударом по свободе слова.

В совместном заявлении говорится, что с 2001 года за распространение недостоверной информации предусмотрена гражданско-правовая ответственность, то есть возмещение материального и морального вреда. Этим Украина выполнила обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы. Такое решение приветствовалось ПАСЕ, а также Комитетом ООН по правам человека. Даже в Уголовный кодекс 1960 года клевету и оскорбление считались преступлениями, не представляли большой общественной опасности, а согласно решению Европейского Суда по правам человека уголовное обвинение в клевете и судебное разбирательство имеет «охлаждающий эффект» для свободы слова.

ОБСЕ, которая проводит кампанию по декриминализации ответственности за высказывания, ставила Украину в пример того, что с 2001 года, времени принятия изменений в Уголовный кодекс, не происходит увеличения количества случаев распространения недостоверной информации. Об этом свидетельствует и практика украинских судов. По мнению признанных специалистов права, Украина имеет достаточно возможностей для эффективной защиты прав лица, пострадавшего от распространения о нем недостоверной информации. Введение уголовной ответственности не может осуществляться произвольно на основе эмоций.

Особое беспокойство этот законопроект вызывает при отсутствии независимых судов, демонстративного пренебрежения законами со стороны властей.

Мы помним о попытке запретить критику правительства, теперь пытаются посадить за решетку тех, кто осуществляет реальные журналистские расследования и распространяет непривлекательные для власти факты. Эти нормы направлены не только против журналистов, но и против общественных деятелей и всех тех, кто выразит недовольство политикой властей в офисе, на улице, на своей странице в социальных сетях. По этому законопроекту любой из граждан может стать уголовным преступником за высказанные сомнения в качестве дешевой капусты.

Копирование законодательной практики Российской Федерации, которое осуждается ОБСЕ и Советом Европы, недопустимо для независимого государства, которое планирует в ближайшее время председательствовать в ОБСЕ. «В 2001 году Украина была одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которая отменила уголовную ответственность за клевету. И благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одного из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе», - заявила представитель ОБСЕ 19 сентября 2012 года.

Ожидаем, что решение Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов от 19 сентября 2012 года по рекомендации отклонить законопроект 11013, будет поддержано фракциями Партии регионов, КПУ, Народной партии и законопроект будет снят с рассмотрения.

В случае отсутствия такого решения фракций, требуем от главы администрации президента Украины Сергея Левочкина направить на проведение экспертизы в Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенства права проект закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека ») (регистрационный номер 11013) на предмет соответствия этого законопроекта стандартам Совета Европы.

Требуем от председателя Верховной Рады Украины и руководителей фракций Партии регионов, КПУ, Народной партии отклонить данный законопроект и объявить об этом публично или, по крайней мере, не рассматривать его до получения заключения Совета Европы.

Как ранее сообщал donbass.ua, Рада решила усилить ответственность за клевету. За проект изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека № 11013 в первом чтении проголосовало 244 карточки народных депутатов: 188 карточек регионалов, 25 - коммунистов, 19 - Народной партии, 1 - Реформы ради будущего и 11 - внефракционных.

Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины "Преступление против свободы, чести и достоинства человека" дополняется статьей 141-1 "Клевета". В соответствии с документом, клевета - это умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию.

Если такие действия привели к тяжелым последствиям, за это грозит штрафом от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами до года, или ограничение свободы до двух лет. Если такие действия совершены публично или в СМИ, или следователем, прокурором, судьей, нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы от одного до двух лет или ограничение свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет. Если же при этом лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного до трех лет.


    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх