Последние новости раздела

Аналитик Мария Золкина: "Мы перестали быть для ЕС проблемой №1"

29.06.2016 21:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Аналитик Мария Золкина: "Мы перестали быть для ЕС проблемой №1"

Аналитик Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" (организация, в частности, занимается изучением общественных настроений жителей подконтрольной части Донбасса) Мария Золкина, которая ранее в эксклюзивных комментариях "Донбассу" рассказала о восстановлении и опасности на подконтрольных Украине части Донетчины и Луганщины, а также о том, как можно изменить общественные настроения, учитывая уровень недоверия к власти и латентный сепаратизм, которым больны еще многие, сообщила о тревожных звоночках из Европы.

После того, как 8 июня Верхняя палата парламента Франции (Сенат) обратилась к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции, введенные Европейским союзом против РФ, Мария спрогнозировала: во втором полугодии 2016-го мы можем увидеть "парад" таких позиций и резолюций... В комментарии "Донбасса" она пояснила - почему:

"К большому сожалению Украины, сейчас переплелись готовность ЕС осуществлять дальнейшее давление на РФ с тем, насколько реформируется наша страна. Грубо говоря, Запад заявляет, что не может поддерживать дальше эффективный режим санкций против России, если видит, что в Украине плохо идут реформы. Сюда же подвязывают и исполнение нашей страной своей части Минских соглашений.

Фактически, вся логика рассмотрения европейцами российско-украинского конфликта стала меняться. На самом деле всё очень просто: Россия - агрессор, она нарушила нормы международного права, Украина стала жертвой. Так почему же сейчас аргументы в поддержку санкций требуют у нас? Почему мы должны уступать в каких-то вопросах, чтобы у адвокатов дальнейшего давления на РФ появились соответствующие аргументы?

И это только первый звоночек... Мы перестали быть для ЕС проблемой №1. Там сейчас страдают от миграционной волны, от угрозы терактов, да и сам Евросоюз после результатов референдума в Великобритании, говорящих в пользу её выхода из ЕС, трещит по швам. До Украины ли им?

На фоне действительно вялых реформ и тотальной коррупции в Украине бизнес-элиты Запада выгрызают у своих политиков снятие санкций с России, которые отражаются и на их карманах. А сама РФ в этой ситуации еще более азартно подкупает европейских лоббистов и расшатывает ситуацию в нашей стране и Европе.

Учитывая все эти факторы, я не дам гарантии, что на 2017-й санкции против РФ будут продлены в их нынешнем виде. Разве что Европа решится не на близорукие, а стратегические решения. Но, честно говоря, "острота" взгляда на действия России во многих странах ЕС начала уменьшаться. И это будет продолжаться и дальше.

Но для Украины это вовсе не значит, что мы должны быть беспрестанно поставщиком "аргументов" для продления санкций в отношении РФ. Если мы можем давать эти аргументы без того, чтобы загнать себя в глухой угол, то хорошо. Но если их цена будет слишком высока, то рано иди поздно нужно быть готовыми сказать "нет" - даже если санкции будут в результате этого смягчены.

Ведь главное для нас - суверенитет государства".


Андрей КРИВЦУН.

Теги: Украина, Россия, Донбасс, война, Европа, Евросоюз, санкции, реформы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх