Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Энергетические напитки пить бесполезно!
Наблюдая за соревнованиями бегунов на длинные дистанции или велосипедистов, мы часто видим, как они сжимают в руках бутылки с энергетическими напитками, отхлебывают или просто ополаскивают рот. То, что напитки, содержащие сахар, или сладости повышают выносливость и улучшают спортивный результат, известно давно. Однако механизм их действия до сих пор оставался невыясненным.
Интересно, что заменители сахара, которые по вкусу невозможно отличить от глюкозы, не дают подобного результата. Значит, сладкий вкус тут ни при чем. Дело и не в том, что сахар в отличие от искусственных подсластителей содержит много калорий. Просто наличие калорий не объясняет эффект от использования «спортивных» энергетиков -- ведь они работают даже тогда, когда спортсмен их не глотает, а всего лишь ополаскивает ротовую полость.
Несладкие углеводы и сладкий несахар
Исследователь факультета спорта и физической культуры университета Бирмингема (School of Sport and Exercise Sciences, University of Birmingham) Эдвард Чемберс (Edward Chambers) и его коллеги решили внимательнее изучить этот вопрос. Ученые сравнивали действие сахара, искусственного подсластителя – сахарина, а также мальтодекстрина – безвкусного углевода. Они приготовили три раствора: первый содержал 6,4% глюкозы, второй – 6,4% мальтодекстрина, а третий – ничего. Вернее в третий, как и во второй, добавили ту часть сахарина, что обеспечивает напитку абсолютную вкусовую идентичность с первой, глюкозосодержащей смесью.
Свои тестовые «энергетики» ученые испытывали на велосипедистах. Их просили в лабораторных условиях проехать определенное расстояние на велотренажере, ополаскивая рот выданным напитком. Оказалось, что в случае использования напитков, содержащих глюкозу или мальтодекстрин, спортсмены выполняли упражнения в среднем на 2-3% быстрее, чем при использовании раствора сахарина. При этом расход калорий и частота пульса в первых двух случаях также увеличивались, хотя сами спортсмены не чувствовали, что занимаются усерднее.
Ученые исследовали, как влияет употребление предложенных смесей не только на работоспособность атлетов, но и на их мозг. Они использовали метод функциональной магниторезонансной томографии (ФМРТ), чтобы проследить за тем, как изменяется активность головного мозга при попадании растворов глюкозы и мальтодекстрина или плацебо в ротовую полость.
Все смеси вызывали возбуждение областей коры, ответственных за восприятие сладкого вкуса, что естественно. Но оказалось, что углеводы в отличие от искусственного подсластителя вызывают активизацию областей мозга, ответственных за моторные функции, удовольствие и получение награды, в частности полосатого тела.
Как действуют углеводы
Авторы предполагают, что воздействие углеводов на мозг притупляет у атлетов чувство усталости и уменьшает необходимую для выполнения упражнений нагрузку в их восприятии. Поэтому они непроизвольно прилагают больше усилий, чем их соперники. Эти данные, возможно, станут очередным подтверждением гипотезы «центрального регулирования». Сторонники этой теории считают, что максимальная физическая нагрузка ограничивается не силой мышц, сердца или объемом легких, а сигналами мозга.
Бирмингемские исследователи также предположили, что во рту человека существуют неопознанные до сих пор вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие углеводов самих по себе. Вне зависимости от наличия у них сладкого вкуса.
Статья с результатами работы спортивных медиков опубликована в журнале The Journal of Psyhology.
По материалам: www.infox.ru
Теги: исследования, ученые, углеводы, энергетические напитки, выносливость
- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00
- В «ЛНР» запретили проведение массовых мероприятий12:00
- На Донбассе кубинские наемники убили российского командира – АТЕШ11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В мае из Покровска начнет ходить эвакуационный поезд на Волынь15:00
- За 26 апреля россияне ранили 3 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00