Все рубрики раздела
- Ученые обнаружили в человеческом мозге новый участок14:12
- У человечества есть лишь 20 лет: в ООН сказали о климатической катастрофе14:41
- Ученые нашли доказательства существования снежного человека08:01
- Ученые назвали самый плохой сценарий для Земли19:40
- Американские ученые предупредили о грядущей катастрофической жаре на планете21:43
- Ученый сделал сенсационное заявление о лекарствах18:48
- Через 10 лет мир ждет полный хаос: неутешительный прогноз ученых09:30
- Врачи объяснили, почему нельзя отказываться от завтрака08:00
- Огромная проблема для всего мира: ученые заявили о таянии крупного ледника в Антарктиде16:40
- Загадочная "воющая" аномалия на дне Тихого океана потрясла ученый мир 18:10
Диета из насекомых спасет Землю от парниковых газов
Пресловутые парниковые газы, уродующие славный земной климат, — результат не только природных явлений и человеческой деятельности. Значительная часть выбросов — порядка 20%, в основном метан — приходится на долю сельскохозяйственных животных.
Что с этим делать? Как укротить бедный скот? А вот что. А вот как.
Исследователи из Вагенингенского университета (Нидерланды) проверили, насколько разведение насекомых с целью... питания поможет окружающей среде. Выбраны были пять видов на разных стадиях развития: мучной жук, домовой сверчок, азиатская перелётная саранча, бронзовка конголезская и, естественно, аргентинский таракан, главное лакомство.
В ходе эксперимента насекомых холили, лелеяли и усиленно откармливали, а затем определяли объёмы выделяемых парниковых газов — метана, закиси азота и аммиака в пересчёте на углекислый газ.
В итоге выяснилось, что на килограмм «мяса» личинка мучного жука выделяет в 10–100 раз меньше вредных веществ, чем, к примеру, свинья. Хрюшка также вырабатывает в 8–12 раз больше аммиака, чем сверчок, и в 50 раз больше по сравнению с саранчой.
Результаты работы опубликованы в научном онлайн-издании PLoS ONE. Теперь специалисты намерены совместно с властями выяснить, насколько разведение «насекомого скота» эффективно в промышленных масштабах.
Вы чем-то недовольны? Значит, вы не знаете, что белки, содержащиеся в теле насекомых, ничем принципиально не отличаются от тех же веществ у любимых вами «съедобных» животных. Кроме того, последние дольше и сложнее превращаются в готовый продукт питания. Впрочем, вкусовая и эстетическая составляющие поедания «мяса» жуков и тараканов (и особенно их личинок), похоже, наших учёных не волнует. Может, проще всем стать вегетарианцами?
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: животные, ученые, климат, открытие, экология, сельское хозяйство, животноводство
- Ученые: климат серьезно влияет на процессы в Мировом океане
- Ученые вырастили мясо животного в пробирке
- Наполеон не смог одолеть Россию... из-за вулкана
- Викингов из Гренландии "выгнал" холодный климат
- Ученые синтезировали 113-й элемент таблицы Менделеева
- На Таймыре мальчик нашел мамонта. Назвали Женей
- Оккупанты обстреляли село под Волновахой: есть погибшие и раненые16:00
- За 14 июня россияне ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 13 июня россияне ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- "Укрзализныця" запустила поезд "Желтая лента" в поддержку жителей ВОТ15:00
- 12 июня россияне убили 1 жителя Донетчины - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- СБУ задержала в Днепре коллаборанта с Луганщины15:00
- За 11 июня россияне ранили 1 жителя Донетчины - ОВА12:00