Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Делаем дома Дели! (ФОТО)
Дончанка Елена Гаян вот уже пять лет замужем за индийцем Гаутамом. За годы жизни в Дели она научилась готовить десятки экзотических блюд. И каждый раз, приезжая в гости к бабушке в Донецк, девушка потчует её разными заморскими вкусняшками. Корреспондент "Донбасса" побывала на необычном ужине и записала для вас, читатели, несколько рецептов из страны специй и пряностей.
Чапати - всему голова
- В Индии чапати - как для нас хлеб, - говорит Елена. - Индийцы готовят их ежедневно. А вот пури считаются праздничными хлебцами. Они более калорийны, ведь жарятся на подсолнечном масле. Эти лепёшки очень подходят к нашим традиционным блюдам - жареным грибам, борщу.
Потребуются: 300 г муки, 50 г пшеничных отрубей, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли, 175 мл тёплой воды. Муку и отруби можно заменить 350 г муки грубого помола.
- Смешайте муку, отруби и соль.
- Добавьте две столовые ложки подсолнечного масла и тёплую воду. Замесите тесто и разделите на небольшие кусочки. Ждать, пока поднимется, не нужно.
- Раскатайте скалкой тонкие лепёшки.
- Хорошо прогрейте сковороду на максимальном огне. Половину лепёшек обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон. Их можно жарить и прямо на решётке на открытом огне. Когда хлебец начнёт раздуваться и примет круглую форму, выпустите из него горячий воздух. Чапати готовы!
- На сковороду налейте подсолнечное масло. Обжарьте оставшиеся лепёшки с двух сторон. А это уже пури - "сдобные" и более сытные.
Лёгкий и полезный дип
Это блюдо из баклажанов Елена готовит, когда нужно разгрузить организм. И рекомендует тем, кто хочет сбросить пару килограммов, кушать на ужин именно дип. Экзотические приправы для индийских блюд можно купить и у нас, в специализированных магазинах, например, в "ЗдороВо".
На четыре порции потребуется: один большой баклажан, 2-3 ст.л. растительного масла,1 ч.л. семян кумина, средняя луковица, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. турмерика (куркумы) в порошке, 1 ч.л. перца чили в порошке, 1 ч.л. приправы гарам масала в порошке,1 ч.л. соли, 50 г зелёного горошка отваренного, помидор, 1 ст.л. зелени кинзы.
- Разогрейте духовку до 180°. Проткните баклажан в нескольких местах. Смажьте его растительным маслом и запекайте 45 минут, периодически переворачивая, до тех пор, пока кожица не потемнеет.
- Положите баклажан в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и оставьте на 15-20 минут. Затем разрежьте овощ вдоль на две одинаковые части, ложкой удалите мякоть. Измельчите её на мелкие кусочки.
- Измельчите лук, чеснок, помидоры. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте кумин. Жарьте, помешивая, пару минут. Добавьте лук, чеснок и готовьте ещё пять минут до золотистого цвета. Положите в эту смесь турмерик, перец чили, гарам масалу, помидоры и горошек. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пять минут. Добавьте баклажан, перемешайте, посолите и тушите ещё пять минут. Подавайте дип с подсушенным хлебом, посыпав зеленью.
Курочка с огоньком
Курица с карри и ананасами украсит ваш праздничный стол. В Индии все настолько любят острую и пряную пищу, что кладут много специй, но вы можете регулировать количество перца, имбиря и карри по своему вкусу.
Потребуются: 300-400 г куриного филе, 150 г свежих или консервированных ананасов, 1-2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 3 помидора, корень имбиря длиной 3 см или сухой молотый имбирь - 0,5-1 ч. л, 1-2 ч. л. карри, 1/4 перца чили или 1/4-1/3 чайной ложки сушёного молотого острого перца, 2-4 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст.л. крахмала, растительное масло для жарки, зелень петрушки, соль по вкусу.
- Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. С ананасов слейте жидкость, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. С помидора удалите кожицу и нарежьте небольшими кубиками или измельчите в блендере в однородную массу. Перец чили очистите, тщательно удалите все семена и нарежьте маленькими кубиками.
- Кусочки курицы обваляйте в крахмале, его излишки стряхните. На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими партиями обжарьте курицу почти до готовности. Переложите её из сковороды в миску и отставьте.
- На ту же сковороду подлейте немного масла и обжарьте лук и чеснок минуты три. Добавьте перец чили и жарьте ещё пару минут, а затем - помидоры. Тушите, пока не загустеет. Влейте соевый соус, немного посолите, перемешайте. Снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте с отварным рисом.
Рыбка не простая, а с кокосом
Рыбное филе по-индийски Елену научил готовить муж. Теперь она "заразила" этим блюдом и бабушку. Уж очень пикантный и оригинальный получается у рыбки вкус. К тому же готовится она быстро.
Потребуются: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. порошка карри, луковица, 1 зелёный сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. острого перца, 1 ч. л. свежего тимьяна или 1/4 сушеного, 1 кг филе белой рыбы, 3 перышка зелёного лука, 1 ч.л. соли, 400 мл кокосового молока.
- Чтобы приготовить кокосовое молоко, 230 г несладкой кокосовой стружки залейте 250 мл кипятка. Взбейте миксером или в блендере полминуты. Когда остынет, процедите.
- Измельчите луковицу, перец, тимьян, зелёный лук, натрите чеснок. Порежьте на порционные кусочки рыбу.
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте карри и готовьте около минуты, постоянно помешивая. Затем положите порезанную луковицу, сладкий перец, чеснок, острый перец и тимьян. Тушите, помешивая, ещё минуты две-три.
- Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения (но не кипятите!). Добавьте кусочки рыбного филе и зелёный лук, накройте крышкой и готовьте пять-семь минут. Посолите. Готово!
Алёна Дудникова. Фото автора.
Теги: Донецк, Индия, рецепт, блюдо, Дели
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ сообщила о подозрении «главе счетной палаты днр»15:00
- Настоятеля Святогорской лавры заключили под стражу13:00
- Названо число жителей Донетчины, получивших компенсацию за разрушенное жилье12:00
- За 24 апреля россияне ранили 4 жителей Донетчины - ОВА11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00