Шахтерские символы кухни Донбасса

28.08.2010 16:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Хозяйка бюро переводов «Translate and Communicate» Юлия Коноская: «Дети с удовольствием едят голяшки по моему рецепту!»
Хозяйка бюро переводов «Translate and Communicate» Юлия Коноская: «Дети с удовольствием едят голяшки по моему рецепту!»

Что приготовить к любимому празднику нашего края

Если вы думаете, что изыски местной кулинарии ограничиваются котлетой по-донбасски, то заблуждаетесь. Что мы вам и докажем на примере земляков накануне Дня шахтера.


Капитуляция «шведского стола»


Хозяйка бюро переводов «Translate and Communicate» Юлия Коноская в силу своей профессии объездила много стран, знакомясь с традициями и кухней разных народов.

- Я пыталась и в своей семье привить европейские пристрастия. Приготовив как-то на праздник бутерброды, канапе и тарталетки, пригласила гостей, - рассказывает она. «Шведский стол» ломился от изысков, гости дефилировали по двум комнатам и кухне и не могли взять в толк, когда же они сядут за стол и им подадут «нормальную еду». Как бы между прочим съели всё за 15 минут и потребовали продолжения банкета с картошкой, мясом, салатами и так далее… Больше я западной чепухой не занималась, - смеется Юлия. - Зато с удовольствием готовлю голяшки в «бинтах». Я считаю это донбасским блюдом, потому что нигде больше его не пробовала.

Голяшки по-донбасски


 Голяшки помойте, поперчите, посолите, намажьте горчицей, потом медом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем под шкурку голяшки положите кусочек сыра и натрите ее специями. Слоеное тесто порежьте на четыре длинные полоски, обмотайте ими куриные ножки и запекайте в духовке при температуре 150 градусов  30-40 минут.

Борщ без свеклы и «Тещин язык»


Свой «донбасский борщ» есть в семье работника библиотеки имени Крупской Людмилы Мочаловой. Отличие его в том, что свеклу в него не добавляют, а красноту даёт томатная паста и помидоры.

- Это блюдо готовится не на бульоне, а на воде, но получается оно очень насыщенным из-за фасоли и грибов, - объясняет Людмила Михайловна. - В холодную воду положите картофель. Пока он варится, обжарьте грибы (любые), лук, морковь, добавьте томат и измельченные на терке помидоры. Положите в кастрюлю заранее сваренную фасоль, потом зажарку и в конце - капусту.  Всё посолите по вкусу и подавайте с улыбкой на стол.

Еще в этой семье готовят изумительный «Тещин язык». Баклажаны режут вдоль на 3-4 части, жарят и дают остыть. Потом каждый ломтик намазывают майонезом, сверху крошат немного чеснока (можно выдавить через чеснокодавилку), вставляют в разрез кружок помидора и сгибают синенький пополам.

Турка с надписью Донецк

«Турка с надписью «Донецк», идеально подойдет для кофе по-донбасски», - говорит директор магазина «Украинские сувениры» Анна Щедрина.

Виноградный изумруд

Изобилие фруктов на нашем столе неуклонно растет. Вкушаем их не только в свежем виде, но и думаем, как сохранить садовые излишки на зиму. Можно заморозить, высушить или законсервировать. Директор магазина «Украинские сувениры» Анна Щедрина поделилась рецептом виноградного варенья по-донбасски.

Крупный виноград промойте и удалите косточки (наверное, потому и называется рецепт «по-донбасски», что никто, кроме нашего брата, так изгаляться не будет). Готовьте из расчета на один килограмм ягод 500 г сахара, 150 мл воды, лимонная кислота (5 г), ванилин, кардамон. Засыпьте плоды половиной всего сахара, а из остального и воды сварите сироп и залейте им виноград. Дайте постоять шесть часов, а потом всю смесь доведите вновь до кипения, проварите 20 минут, добавьте лимонную кислоту, ванилин, кардамон и закатайте «под крышечку». Если косточки не удалить, то в варенье накопится синильная кислота, что при хранении более трех лет может стать причиной отравления.

Угольный напиток

- В нашем магазине есть турки с надписью «Донецк», в которых можно готовить прекрасное кофе, - продолжает Щедрина. - Оно получается таким крепким и черным, что напоминает уголь. Церемония заваривания кофе именно в турке доставляет удовольствие - никакая супертехника не передаст «души» напитка и его аромата.

Для одной порции «регионального» кофе нам понадобятся три чайные ложки (без горки) свежемолотого порошка. На кончике ножа - корица, мускатный орех, имбирь и кардамон. Влейте в турку мягкую фильтрованную воду и поставьте на медленный огонь. Важно, чтобы напиток не закипел, а поднялся шапкой. Налейте его в чашку. Далее - самое эффектное. В нагретую столовую ложку положите щепотку сахара, полейте коньяком и… подожгите! Поразили гостей?  А теперь смело опускайте пылающую ложку в кофе и аккуратно размешивайте под бурные аплодисменты.

Вкус «Слез Илсиньо»


На знаменитой «Донбасс Арене» в фан-кафе ФК «Шахтер» мы узнали у шеф-повара Антона Васильева рецепт закуски с интригующим названием «Луковые кольца «Слезы Илсиньо». Этим рецептом болельщики выразили свое отношение к «побегу» бразильца.

Шеф-повар фан-кафе ФК Шахтер Антон Васильев представляет закуску Луковые кольца Слёзы Илсиньо.

Шеф-повар фан-кафе ФК «Шахтер» Антон Васильев представляет закуску «Луковые кольца «Слёзы Илсиньо».

Лук предварительно порежьте и сбрызните соком лимона или уксусом, чтобы нейтрализовать горечь. Потом приготовьте луковый фарш (можно лук перекрутить в мясорубке, а можно воспользоваться блендером). Фаршу придайте форму колец и заморозьте. «Слезы Илсиньо» почти готовы - осталось обжарить  их в кляре из яиц, муки, сухарей, соли и подать на стол с соусом «Ранчо» (сделан на основе сметаны с добавлением соуса «Тобаско», луковой и чесночной пудры).


Подготовила Ольга Николаева. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, праздник, , Донбасс Арена, кулинария, рецепт, блюдо, День шахтера, кухня
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх