Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Шахтерские символы кухни Донбасса
Что приготовить к любимому празднику нашего края
Если вы думаете, что изыски местной кулинарии ограничиваются котлетой по-донбасски, то заблуждаетесь. Что мы вам и докажем на примере земляков накануне Дня шахтера.
Капитуляция «шведского стола»
Хозяйка бюро переводов «Translate and Communicate» Юлия Коноская в силу своей профессии объездила много стран, знакомясь с традициями и кухней разных народов.
- Я пыталась и в своей семье привить европейские пристрастия. Приготовив как-то на праздник бутерброды, канапе и тарталетки, пригласила гостей, - рассказывает она. «Шведский стол» ломился от изысков, гости дефилировали по двум комнатам и кухне и не могли взять в толк, когда же они сядут за стол и им подадут «нормальную еду». Как бы между прочим съели всё за 15 минут и потребовали продолжения банкета с картошкой, мясом, салатами и так далее… Больше я западной чепухой не занималась, - смеется Юлия. - Зато с удовольствием готовлю голяшки в «бинтах». Я считаю это донбасским блюдом, потому что нигде больше его не пробовала.
Голяшки по-донбасски
Голяшки помойте, поперчите, посолите, намажьте горчицей, потом медом и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем под шкурку голяшки положите кусочек сыра и натрите ее специями. Слоеное тесто порежьте на четыре длинные полоски, обмотайте ими куриные ножки и запекайте в духовке при температуре 150 градусов 30-40 минут.
Борщ без свеклы и «Тещин язык»
Свой «донбасский борщ» есть в семье работника библиотеки имени Крупской Людмилы Мочаловой. Отличие его в том, что свеклу в него не добавляют, а красноту даёт томатная паста и помидоры.
- Это блюдо готовится не на бульоне, а на воде, но получается оно очень насыщенным из-за фасоли и грибов, - объясняет Людмила Михайловна. - В холодную воду положите картофель. Пока он варится, обжарьте грибы (любые), лук, морковь, добавьте томат и измельченные на терке помидоры. Положите в кастрюлю заранее сваренную фасоль, потом зажарку и в конце - капусту. Всё посолите по вкусу и подавайте с улыбкой на стол.
Еще в этой семье готовят изумительный «Тещин язык». Баклажаны режут вдоль на 3-4 части, жарят и дают остыть. Потом каждый ломтик намазывают майонезом, сверху крошат немного чеснока (можно выдавить через чеснокодавилку), вставляют в разрез кружок помидора и сгибают синенький пополам.
«Турка с надписью «Донецк», идеально подойдет для кофе по-донбасски», - говорит директор магазина «Украинские сувениры» Анна Щедрина.
Виноградный изумруд
Изобилие фруктов на нашем столе неуклонно растет. Вкушаем их не только в свежем виде, но и думаем, как сохранить садовые излишки на зиму. Можно заморозить, высушить или законсервировать. Директор магазина «Украинские сувениры» Анна Щедрина поделилась рецептом виноградного варенья по-донбасски.
Крупный виноград промойте и удалите косточки (наверное, потому и называется рецепт «по-донбасски», что никто, кроме нашего брата, так изгаляться не будет). Готовьте из расчета на один килограмм ягод 500 г сахара, 150 мл воды, лимонная кислота (5 г), ванилин, кардамон. Засыпьте плоды половиной всего сахара, а из остального и воды сварите сироп и залейте им виноград. Дайте постоять шесть часов, а потом всю смесь доведите вновь до кипения, проварите 20 минут, добавьте лимонную кислоту, ванилин, кардамон и закатайте «под крышечку». Если косточки не удалить, то в варенье накопится синильная кислота, что при хранении более трех лет может стать причиной отравления.
Угольный напиток
- В нашем магазине есть турки с надписью «Донецк», в которых можно готовить прекрасное кофе, - продолжает Щедрина. - Оно получается таким крепким и черным, что напоминает уголь. Церемония заваривания кофе именно в турке доставляет удовольствие - никакая супертехника не передаст «души» напитка и его аромата.
Для одной порции «регионального» кофе нам понадобятся три чайные ложки (без горки) свежемолотого порошка. На кончике ножа - корица, мускатный орех, имбирь и кардамон. Влейте в турку мягкую фильтрованную воду и поставьте на медленный огонь. Важно, чтобы напиток не закипел, а поднялся шапкой. Налейте его в чашку. Далее - самое эффектное. В нагретую столовую ложку положите щепотку сахара, полейте коньяком и… подожгите! Поразили гостей? А теперь смело опускайте пылающую ложку в кофе и аккуратно размешивайте под бурные аплодисменты.
Вкус «Слез Илсиньо»
На знаменитой «Донбасс Арене» в фан-кафе ФК «Шахтер» мы узнали у шеф-повара Антона Васильева рецепт закуски с интригующим названием «Луковые кольца «Слезы Илсиньо». Этим рецептом болельщики выразили свое отношение к «побегу» бразильца.
Шеф-повар фан-кафе ФК «Шахтер» Антон Васильев представляет закуску «Луковые кольца «Слёзы Илсиньо».
Лук предварительно порежьте и сбрызните соком лимона или уксусом, чтобы нейтрализовать горечь. Потом приготовьте луковый фарш (можно лук перекрутить в мясорубке, а можно воспользоваться блендером). Фаршу придайте форму колец и заморозьте. «Слезы Илсиньо» почти готовы - осталось обжарить их в кляре из яиц, муки, сухарей, соли и подать на стол с соусом «Ранчо» (сделан на основе сметаны с добавлением соуса «Тобаско», луковой и чесночной пудры).
Подготовила Ольга Николаева. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, шахтер , Донецкая область, праздник, , Донбасс Арена, кулинария, рецепт, блюдо, День шахтера, кухня
- Лучшие старинные рецепты, или Встречаем Рождество, как и 100 лет назад
- Отметим вкусно любимый праздник!
- День святого Валентина. Устроим ужин "Влюбленная парочка" с блюдами в виде сердца-валентинки
- Масленица: блинные фантазии на всю неделю
- Охладим жар лета... овощами
- Шеф-повар рассказал, как приготовить стейк из… "Мерседеса"
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00