Все рубрики раздела
- Советы диетолога. Каким должен быть идеальный завтрак07:48
- Ужин отдай врагу. Ученые доказали важность времени приемов пищи 14:34
- Названы продукты, способные улучшить состав крови18:15
- Диетолог рассказала о пользе воды с лимоном по утрам08:16
- Медики рассказали, стоит ли пить кофе людям со слабым сердцем22:44
- Врачи назвали оптимальное время для первой чашки кофе08:30
- Этот напиток, укрепляет иммунитет осенью08:46
- Названы продукты, которые можно есть на ночь22:25
- Медики рассказали, как преодолеть зависимость от вредной пищи14:00
- Назван самый вредный вид хлеба20:40
Как извлечь сплошную пользу из "заморозки" (ФОТО)
Даже замороженные овощи и ягоды - настоящий кладезь витаминов и возможность вспомнить о солнечном лете зимой. Наша читательница Людмила Кудинова готовит из них десерты и горячие блюда. И всем советует.
- Тем, кто никогда не готовил из "заморозки", советую: размораживается продукт один раз, непосредственно перед тем, как готовится. Выбирая его, важно обращать внимание на упаковку. Если она помята, а внутри хрустит лёд, велика вероятность, что продукт был уже разморожен, а это недопустимо. Через пакет должны прощупываться отдельные ингредиенты, содержимое не должно слипаться, сохраняя форму свежих плодов, - рассказала Людмила..
Замороженное мясо покупать не стоит! Потому что велик шанс получить стейк, возраст которого будет слишком почтенным, чтобы позволить себе употребить его в пищу. Рыбу и морепродукты лучше выбирать замороженные сухим способом. Дома такие продукты сразу отправьте в морозилку.
Практически все овощные смеси готовят в изначально замороженном виде, обращает внимание хозяйка. Если всё же нужно их разморозить, лучше всего переставить из морозильной камеры на несколько часов в холодильник. Следует сделать это быстрее? Тогда вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Не размораживайте никакие продукты под горячей водой! Страдают и вкус, и структура, и полезность.
Суп-пюре из шпината
Для сердечно-сосудистой системы очень полезно употребление шпината. Также он - частый компонент диет, поскольку улучшает углеводный и жировой обмен.
Потребуются: 1 л куриного, овощного бульона или воды, упаковка шпината (400 г), 2 картофелины среднего размера, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок 20-35%, соль, свежемолотый чёрный перец.
- Вскипятите бульон и положите в него нарезанный картофель. На сковороде - пассеруйте лук и чеснок до прозрачности, переложите в кастрюлю с бульоном и картофелем.
- Добавьте шпинат и доведите до кипения, варите ещё минуту. Выключите, посолите, поперчите. Взбейте в блендере. Добавьте сливки, поставьте на огонь и доведите почти до кипения, но не кипятите.
Рыба на овощной подушке
Приготовленная таким образом рыба не впитывает жир, и при этом получается мягкой и сочной за счёт овощной прослойки между ней и дном сковороды.
Потребуются: упаковка смеси для яичницы (в составе помидоры, сладкий перец, лук порей и т.д.), небольшой пиленгас, лимон, соль, смесь специй для рыбы, растительное масло для жарки.
- Рыбу подготовьте, обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона, посолите и обсыпьте смесью для рыбы.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите замороженные овощи, сверху распределите кусочки рыбы. Готовьте под крышкой 10 минут. Затем переверните рыбу и готовьте ещё 7 минут.
- Подавайте с овощами. Дополнительно можно приготовить к такой рыбе рис.
Завтрак, который готовится… с вечера
- Это простое блюдо с замороженными ягодами, на приготовление которого утром, когда спешите, не придётся тратить ни минуты, - говорит наша читательница. - А вот пользы - масса! Овсяные хлопья и молочные протеины наполнят энергией на весь день, а замороженные ягоды компенсируют недостаток витаминов. Мёд стимулирует работу ЖКТ и обогащает организм минералами.
На одну порцию потребуются: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 250 мл кефира/йогурта/простокваши, горсть замороженных ягод, 1 ч.л. мёда.
- С вечера смешайте хлопья, мёд и кефир. Добавьте ягоды. Поставьте в прохладном месте при комнатной температуре или на полке холодильника с самой высокой температурой.
- Утром перемешайте и съешьте.
Стручковая фасоль с орехами
- Фасоль - прекрасный источник растительного белка. К тому же она богата антиоксидантами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. И блюдо из неё полезное и сытное, - говорит Людмила.
Потребуются: 1 пакет стручковой фасоли (0,5 кг), 1 стакан грецких орехов, 200 г сметаны, 150 г адыгейского сыра, растительное масло для обжарки, соль, свежемолотый перец.
- Натрите сыр, крупно порубите орехи. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите замороженную фасоль. Готовьте, помешивая, пять минут.
- Добавьте к фасоли сметану, орехи и тёртый сыр. Посолите, поперчите, готовьте ещё 7 минут. Подавайте блюдо горячим, тёплым или холодным.
Клафути из клубники
Наша повар пояснила, что клафути - это запечённые фрукты в нежном яичном тесте. Десерт родом из французского региона Лимузен. Традиционно клафути делают с вишней или черешней, но прекрасно подходят клубника, смородина, абрикосы и другие фрукты и ягоды. Можно приготовить в порционных горшочках или в одной форме, лучше в стеклянной или керамической.
Потребуются: 4 яйца, 500 г клубники, 180 г муки, 125 г сахара, пакетик ванильного сахара, 0,5 л молока, масло для смазывания формы.
- Ягоды предварительно разморозьте, иначе они дадут слишком много жидкости, и десерт "поплывёт".
- Духовку разогрейте до 180°. Форму или горшочки смажьте маслом, выложите размороженную клубнику.
- Венчиком взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко. Просейте в массу муку, снова взбейте венчиком. Залейте получившимся тестом ягоды, отправьте в духовку на 35-40 минут. Остудите. Нарежьте или подайте в горшочках. Клафути можно есть тёплым, остывшим, охлаждённым в холодильнике. Во всех случаях вкус разный.
Вкусное кино
Итальянский завтрак: вuon appetito!
Фильм "Замок в Италии" поставила француженка Валерия Бруни-Тедески. Живёт себе семья в замке, но денег на его содержание нет. И вообще проблем у героев много, и в течение фильма они их разрешат. Но даже в не лучшие для семьи времена завтрака никто не отменял. И, конечно, это - паста Карбонаре.
Потребуются: 150 г свиной грудинки, 100 г твёрдого сыра (лучше пармезана), 350 г спагетти, 4 желтка + 1 целое яйцо, чёрный перец.
- Пока закипает вода, поджарьте на среднем огне мелко нарезанную грудинку. Грудинка достаточно жирная сама по себе, так что масла не добавляйте. Когда жир станет прозрачным и появится лёгкая жареная корочка, снимите грудинку с огня и дайте слегка остыть.
- Смешайте отдельно 4 желтка с целым яйцом и мелко натёртым сыром. Добавьте обжаренную грудинку и немного свежемолотого перца. Как следует перемешайте.
- Сваренные спагетти переложите в миску с соусом, интенсивно перемешайте. Секрет Карбонары в том, что желток должен приготовиться исключительно за счёт горячей пасты, без дополнительного нагревания на плите. Выложите на тарелки и посыпьте щепоткой перца.
Ирина Розанова.
Теги: Донбасс, рыба, овощи, суп, заморозка
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00