Ирина Алферова: Наконец-то я стала любимой женой!

13.03.2011 17:53 Комментарии (12)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ирина Алферова по-прежнему стесняется, когда муж, Сергей Мартынов, смотрит на нее влюбленным взглядом.
Ирина Алферова по-прежнему стесняется, когда муж, Сергей Мартынов, смотрит на нее влюбленным взглядом.

А еще самая красивая народная артистка России, отмечающая сегодня 60-летие, является многодетной мамой, заботливой тещей и бабушкой. «О таком количестве родных людей раньше я могла только мечтать!» - признается Алферова, которой в жизни пришлось столько всего преодолеть, что сейчас она сама удивляется: и как только смогла?

На экране - нимфа, а в жизни - бука


Для старшего поколения она в первую очередь Даша из исторической драмы «Хождение по мукам» и Катя из володинской мелодрамы «С любимыми не расставайтесь». Для тех, кто подрастал в годы выхода на экраны советского экшна «Д’Артаньян и три мушкетера» - Констанция Бонасье. А вот поклонники свеженького сериала «Папины дочки», в том числе совсем юные, знают ее как Ольгу Федотову. В общем, годы идут, а Ирина Алферова остается популярной у зрителей всех возрастов. Это ли не главный показатель успеха?! С особым пиететом относится к талантливой актрисе театральная публика: Ирина активно выступает на подмостках лучших российских театров.

Кстати, три года назад Алферова представила в Донецке спектакль «Цветок кактуса». Несмотря на то, что «Донбассу» удалось добиться ее согласия на интервью (уже несколько лет артистка игнорирует прессу) ничего толкового из этого не получилось: Ирина восседала за столом с видом Снежной Королевы (да, красивой, но уж очень холодной) и, ссылаясь на головную боль, отсекала все попытки завязать дружескую беседу. Даже о творчестве. О вопросах по поводу ее последней совместной работы с бывшим мужем, неподражаемым Александром Абдуловым в сериале «Капкан», и мечтать было нельзя.

- Ну, бывает! - подумала я тогда. - Может, в следующий раз сумею «растопить» ее своим обаянием, несмотря на устоявшееся мнение о ней ее же однокурсников и коллег: с первых дней жизни в Москве, учебе в ГИТИСе Ирина зарекомендовала себя как очень закрытый и сдержанный человек, обходящийся без друзей. И это - первая красавица СССР! Сложно поверить, что прекрасная нимфа Констанция, в чьих глаза столько любви и нежности, вне экрана становилась молчаливой букой.

Возможно, с такой репутацией Алферова жила бы, отметив свой завтрашний юбилей, и дальше. Но, к счастью, в честь праздника она решилась на откровения, из которых становится понятно, почему она большую часть жизни провела в «раковине». И только сейчас пытается выбраться из нее.

Причина такой отстраненности актрисы - в психологической травме, полученной в детстве.

- У нас была идеальная семья: папа и мама - успешные новосибирские юристы, которые обеспечивали меня и старшую сестру Таню всем самым лучшим. Но однажды отец, возвращаясь домой из гостей, решил сократить дорогу и попал под поезд - ему отрезало ноги. Естественно, мама папу не бросила, мы все его выхаживали, но он начал пить. С тех пор я считаю, что пьянство в семье - самое страшное. Я очень стеснялась нашего горя, мне было жаль маму, которая постоянно плакала, я ненавидела запах перегара. Но никому из друзей об этом не рассказывала. И со временем у меня вошло в привычку хранить в себе все свои чувства и доверять их только дневнику, - горько вздыхает Алферова.

В общем, Ира, которая с юного возраста была ну очень хорошенькой, росла тихой, скромной, стеснявшейся постороннего внимания: а вдруг кто-то узнает их семейную тайну? И если бы не старшая сестра, которая сначала силком притащила ее на местный конкурс красоты, а потом заставила поехать в Москву, заявив, что ей надо идти в артистки, мир не узнал Алферову. К сожалению, даже оказавшись за тысячи километров от родного дома, девушка не смогла освободиться от воспоминаний, поэтому жила, как привыкла: замкнуто, сама по себе.

Абдулов добивался ее целый год


- Я всегда мечтала создать свою идеальную семью, - признается актриса. - И, в конце концов, мне это удалось. Но далеко не сразу (улыбается). Моя дорога к счастью оказалась нелегкой.

Первой любовью Алферовой стал болгарский бизнесмен Бойко Гюров, который в начале 70-х приехал в Москву в командировку. Он так красиво ухаживал, что Ирина согласилась сходить в загс, махнула с мужем в его родную Софию и в 1974 году родила дочь Ксюшу.

В письмах к одногруппницам, с которыми Ирина общалась более-менее близко, она рассказывала, что абсолютно счастлива. И снова только ее дневник знал правду. Свекровь и сестра мужа невзлюбили Алферову, заподозрив, что красотка использовала Бойко, чтобы удрать из Союза. Скромная невестка терпеливо переносила придирки - ради мужа. Но как только ее позвали в Москву сыграть одну из главных ролей в «Хождении по мукам», с радостью откликнулась.

Частые отъезды Ирины - «вертихвостки, которая бросает мужа и ребенка и черт те чем занимается» - еще больше разозлили болгарскую родню. В какой-то момент нервы сдали и у Алферовой: она повысила голос на свекровь, и тут же получила пощечину. От мужа. Было обидно, зато молодая актриса сразу поняла, что надо делать: взяла ребенка и уехала.

Несколько месяцев Алферова мыкалась по Москве: жила у знакомых, занимая деньги на питание для дочки. Искать работу стеснялась, но никому в этом не признавалась. И все вокруг продолжали считать ее гордячкой, для которой попроситься в театр было ниже собственного достоинства.

Когда актриса была уже на грани, судьба наконец-то над ней сжалилась: одна из знакомых привела ее на просмотр в театр Марка Захарова, в котором она и служила в течение десяти лет. Причем играла исключительно в массовке: режиссер не хотел давать шанс ей, превосходившей по многим параметрам его дочь Александру.

Здесь, в «Ленкоме», состоялось историческое знакомство Алферовой и Абдулова. Правда, новенькая совершенно не замечала уже популярного коллегу - ей тогда было не до мужчин, поэтому Александру пришлось целый год нарезать круги вокруг возлюбленной. Только когда Абдулову удалось выбить для Ирины и Ксюши комнату в общаге, женщина поняла: рядом появился настоящий мужчина! А у зрителей - самая красивая семейная пара советского кинематографа.

Возможно, они были бы счастливы гораздо дольше и никогда не развелись, если хотя бы раз за всю совместную жизнь решились откровенно поговорить. Но нет: измученные подозрениями - окружающие постоянно нашептывали об изменах, недовольные рабочими моментами и прочей ерундой, Абдулов и Алферова в конце концов развелись. И потом он 15 лет пытался забыть ее, а она - его.

Но судьба дала Ирине второй шанс. И в 1993 году она вышла замуж за актера Сергея Мартынова:

- Да, я нашла своего человека. Я знаю, что стоит мне попросить - он тут же примчится. Может за меня подраться. Если меня кто-то обидит - он просто убьет! -  говорит сейчас актриса, которая вместе с мужем «приобрела» двоих детей: вскоре после их свадьбы первая жена Сергея, жившая в Лондоне, умерла, и Ирина заменила мать двум подросткам - Насте и Сереже.

Позже случилось несчастье в ее семье: погибла старшая сестра Татьяна, и Алферова перевезла в Москву своего племянника Александра.

- Люди говорят, что все мои дети счастливы. Я тоже могу так сказать, - признает Ирина. - Они получили образование, теперь кто в Англии работает, кто в России. Но мы с мужем по-прежнему всех их контролируем: каждый день по «Скайпу» общаемся, просим меньше перенапрягаться. Так что наконец-то у меня всё хорошо. Господь подарил мне любовь, детей, замечательного зятя и даже внучку! (маленькая Дунечка родилась в актерской семье Ксении Алферовой и Егора Бероева). Когда еду за рулем своей машины совершенно одна, безумно комфортно ощущаю себя в этом одиночестве. Просто купаюсь в нем! Но, наверное, мне так хорошо в эти минуты как раз потому, что в этой замечательной жизни я не одинока!

Премьера в юбилей


Несмотря на юбилей, актриса не планирует устраивать праздник даже для самых близких. Уже давно свой каждый день рождения она проводит на работе - в кругу коллег и зрителей театра «Школа современной пьесы», в котором она служит последние годы.

Сегодня и завтра Алферова подарит поклонникам премьеру спектакля по книге Михаила Шишкина «Письмовник».

- Это литература настоящая, серьезная. Мы, когда ставили, и рыдали, и смеялись - там есть всё, - объясняет актриса. - Специально для этой постановки театр купил белый рояль, а в честь моего праздника пригласил пианиста мирового уровня - он прилетит, я не помню даже откуда, сейчас он в Швеции или в Швейцарии. В общем, получается так интересно, что режиссер хочет ввести спектакль в репертуар.

Для чугунной кожи - масло и лед

Для своих 60-ти Ирина Алферова выглядит весьма привлекательно. И останется такой же в ближайшие несколько лет. Потому что не собирается менять привычный образ жизни, который и является залогом ее красоты.

- Да, буду по-прежнему работать, работать и работать, никому не верить, никого не слушать, - говорит актриса. - Я имею в виду, что очень многие женщины поддаются на уговоры супруга и соглашаются дома сидеть, суп варить. Это надо делать, но вместе с тем надо искать свой путь, какое-то свое предназначение - другое, помимо детей и мужа. Еще, конечно, важно полюбить себя! Любая красота исходит изнутри. И не зависит от пластической хирургии, которую я отрицаю. Считаю, что за собой надо следить всю жизнь. Нельзя разъедаться, а потом стремительно худеть. Многие жалуются: «Нет ни минуты свободного времени, потому и запустила себя!». Это отговорки. На себя всегда можно найти часок-другой в неделю, даже если живешь в режиме цейтнота. Допустим, с утра открыть окно и сделать комплекс упражнений, а вечером включить музыку и потанцевать. Это расслабляет и настраивает на положительный лад. Что касается кожи, за ней можно ухаживать простыми дедовскими способами - смазывать маслом, прикладывать лед. Мне, конечно, повезло: кожа лица у меня, как я говорю, от природы чугунная. Сосуды далеко, и уход за ней упрощается. Но всё равно, если бы я ленилась, вы бы мне вряд ли сейчас могли сказать: «И в 60 - красивая!».


Ирина Панская.

Теги: кино, артист, юбилей, культура, День рождения, Ирина Алферова
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх