Последние новости раздела

Наталья Гончарова: жизнь до и после гения

28.08.2012 15:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья Гончарова: жизнь до и после гения

К 200-летию со дня рождения

Непростой жребий выпал на долю красавицы-затворницы из обедневшего дворянского рода: быть избранницей великого русского поэта. Отсидеться «в тени истории» ей не удалось, хотя, возможно, она и не рвалась на пик светских обсуждений. Современники и потомки то требовали от нее демонстрировать «чистейшей прелести чистейший образец...», воспетый прославленным супругом, то провозглашали ее «светской пустышкой» и невольной убийцей гения. А она, прожив на свете 51 год, дважды вступив в брак и воспитав семерых детей, так и осталась в веках с одной оговоркой - жена Пушкина.

Дедова любимица и лучшая шахматистка

Наташа - пятая из семи детей Николая Афанасьевича и Натальи Ивановны Гончаровых, родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии, где, спасаясь от нашествия Наполеона, поселилась московская семья. Отец был купеческого происхождения, но с конца XVIII века Гончаровы получили право передавать потомкам дворянское звание. Мать считалась прапраправнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко и незаконнорожденной дочерью Эуфрозины Ульрики, баронессы Поссе от Ивана Александровича Загряжского. Именно от этой сногсшибательной баронессы по женской линии и передавалось то редкое, классически античное совершенство черт лица, которым восхищались поклонники обеих Натали - матери и дочери.

- Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся! - говаривала Наталья Ивановна о дочери, пристально всматриваясь в лицо, напоминающее ей родную мать, которой она лишилась в раннем возрасте.    Младшенькую внучку очень любил и баловал дед по отцу, который до шести лет воспитывал ее в большом родовом имении под Калугой в особняке у огромного парка с множеством живописных прудов, в которых плавали лебединые пары. Афанасий Николаевич ничего не жалел для дочки единственного сына, выписывал для нее игрушки и одежду из самого Парижа. В имение доставлялись коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, детские шляпки для маленькой модницы Таши.

Трем барышням Гончаровым дали прекрасное по тем временам образование: они знали французский, немецкий и английский, основы истории и географии, русскую грамоту, разбирались в литературе. Девушки могли вести домашнее хозяйство, вязать и шить, хорошо сидели в седле, управляли лошадьми (семья владела «гремевшим» на всю Россию конным заводом), танцевали, играли на фортепьяно, часто сражались на шахматных полях. Настоящим «гроссмейстером» в семье считалась младшая Наташа, которая отличалась логическим умом и пространственным воображением.

Роковые брачные узы

Тяжелое психическое заболевание отца, которое стало прогрессировать то ли от падения с лошади, то ли от злоупотребления алкоголем, единоличное и не очень удачное хозяйствование в Гончаровском майорате матери привело к тому, что невесты на выданье оказались фактически бесприданницами - это заставляло родителей опасаться женихов, которые могли настаивать на денежном обеспечении барышень.  

А тут еще конфуз: первой сватов прислали к младшей, 16-летней Наталье, что по приметам, не сулило семейного счастья старшим сестрам. Если бы тогда кто-то мог только предположить, какой рок навис над этой семьей: через несколько лет Жорж Дантес, новоиспеченный муж старшей Екатерины, на дуэли смертельно ранит супруга младшей Натальи. После этого сестры уже никогда не будут общаться, распрощавшись в слезах.    

Будущая теща полтора года не могла взвесить все «за» и «против» кандидатуры прославленного, но опального поэта, не привечая, но и не отказывая окончательно Пушкину. И если жених на глазах у всех просто сгорал от страсти, то сдержанность невесты даже у него самого вызывала сомнения в ее чувствах. Хотя, быть может, дело всего лишь в эмоциональности и лирическом воображении поэта и более сдержанном характере его возлюбленной.

-  Я могу надеяться со временем привязать ее к себе, но во мне нет ничего, что могло бы ей нравиться; если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство спокойного равнодушия ее сердца, - писал он матери возлюбленной, уже согласившейся на их брак.   

Так или иначе, 18 февраля 1831 г. состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Жених задел аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча.

- Всё - плохие предзнаменования! - воскликнул тогда Пушкин, предчувствуя трагедию, которую принесет ему этот брак.

Вокруг первой красавицы России закрутились страсти: ревность, флирт, реальные или «нашептанные» измены и сети светских интриг и скандалов. А как еще могло быть с «Поэтшей», которую музой выбрал сам Пушкин?! Но всё четче на жизненном пути ее гениального супруга просматривалась неумолимая тропинка к Черной речке. Очень многие обвиняли в этом именно ее, признавая красоту, но отказывая в глубине внутреннего мира:  

- Было в ней одно: красавица. Только - красавица, просто - красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч, - писала о ней Марина Цветаева, считающая Гончарову слепым орудием судьбы.

А сам поэт, призывая жену к себе в последние мгновения, умолял никого ни в чем ее не обвинять…

Дети знали только одного отца

Она прожила с Пушкиным шесть лет. А потом - еще 27 с памятью о нем в сердце. От Гончаровой отвернулись многие: корили, что она, искореженная нервными судорогами, так и не смогла прийти на его похороны. С издевкой обсуждали предполагаемую связь с самим государем, после смерти Пушкина демонстрировавшем явную благосклонность к Наталье Николаевне. Он даже благословил ее брак с генералом Петром Ланским, на который она согласилась через семь лет после гибели Пушкина:

- Ты сделал прекрасный выбор! Что она красавица, видит всякий, но ты сумел разглядеть в ней прямую и честную женщину и не испугался детей. Вы достойны счастья, и Бог пошлет вам его.

Перед вступлением в брак она поставила условие: дети всегда будут носить фамилию поэта. И никого, кроме Александра Пушкина, никогда не назовут отцом. Совместные с Ланским три дочери поддерживали тесную связь с детьми Пушкина, считая их родными. В семье все с уважением относились к памяти Пушкина, понимая чувства Натальи Николаевны.  

- Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней. В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе, - вспоминала ее дочь Александра.

Осенью 1863 года у Натальи Николаевны родился внук: в семье старшего сына Александра появился Саша-третий. Поехав на крестины, она простудилась. Возвратившись в Петербург, слегла с тяжелым воспалением легких и скончалась 26 ноября.

Дети похоронили Наталью Николаевну на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Через пятнадцать лет рядом прибавилась могила Пет-ра Петровича Ланского и черного мрамора надгробие. А около него небольшая дощечка с надписью о том, что в первом браке Наталья Николаевна Ланская была за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.


Елизавета Гончарова.

Теги: жена, поэт, юбилей, история, Пушкин, годовщина, Наталья Гончарова
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх