Меню с изюминкой для будущей мамы

09.04.2011 17:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Меню с изюминкой для будущей мамы

Часто беременные, узнав о каком-либо полезном для себя продукте, начинают употреблять его в неограниченных количествах. Может потянуть на соленое, вареные яйца с малиновым вареньем или еще какие странности. Но ваш новый «статус» вовсе не отменяет разумного сочетания полезных продуктов в рационе. Ведь теперь нужно не только за свое здоровье отвечать, но и малыша. Марина Загребаева из Харцызска, которая тоже готовится к рождению ребенка, некоторые рецепты освоила именно в своем «интересном положении». И решила поделиться ими с читателями любимой газеты.

Миндальное молоко


- Я исхожу, например, из того, - рассказывает Марина, - что здоровью матери и ребенка благоприятствует пища, богатая белками животного происхождения, а также жирными кислотами, витаминами, минеральными солями, которые есть в овощах и фруктах. Автор книги «Молоко и здоровье» Владимир Соколовский указывает, что одна бутылка молока или кефира и 100 г творога почти полностью обеспечивают пищу матери шестью из десяти незаменимых аминокислот и значительным количеством минеральных солей.

Но банально употреблять молоко Марине было неинтересно. И она придумала напиток, который пьет с удовольствием, потому что в него входит ее любимый миндаль.

Миндальное молоко

Для миндального молока потребуются: по полстакана воды и молока, 15-20 штук миндаля и столовая ложка меда.

Миндальные зерна следует вначале замочить в половине стакана теплой кипяченой воды и оставить на ночь. Затем очистить от кожицы, поместить в блендер и залить водой, в которой замачивали. Тщательно взбивать на максимальной скорости в течение пяти минут. Добавив полстакана молока и одну столовую ложку меда, еще раз включите блендер на пару минут. И вкуснота готова!

А апельсиново-банановый микс еще и эффективно помогает справиться с тошнотой. Смешайте в блендере 2 стакана апельсинового сока, 2 банана, перетертых в пюре, и чашку мороженого. Хорош и шоколадно-молочный коктейль. Нужны: 2 стакана молока, столовая ложка порошка какао и шарик ванильного или шоколадного мороженого. Эти ингредиенты следует взбить с яйцом венчиком или в блендере.

Но эффективнее всего, уверяет Марина, фруктовое желе на основе любого сока. На полтора стакана сока потребуется столько же воды и три пакетика желатина. Вскипятите воду и убавьте огонь, а затем добавьте смесь сока с желатином и размешивайте до полного растворения. Сняв с огня, перелейте в слегка смазанную растительным маслом кастрюлю и поставьте застывать. Получившееся желе нарежьте кубиками и охладите.

Салатик «для гемоглобина» приготовить тоже проще простого: натерев свежую морковь, свеклу, заправить сметаной и подсолить по вкусу.

Запеканка с отрубями

- Один из лучших источников клетчатки, - рассказывает Марина, - отруби, нормализующие микрофлору кишечника и снижающие уровень холестерина. Кстати, они препятствуют и возникновению геморроя, довольно часто развивающегося во время беременности. 

Отруби следует замочить в кипятке в соотношении 1 часть воды и 4 - отрубей. Выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20-40 минут. Затем их можно добавлять как в салаты, так и в другие блюда, например, в запеканку.

Запеканка с отрубями

Нужно натереть 400 г тыквы. Три столовые ложки масла растереть со 100 г сахара, ванилином или корицей. Смешать с натертой на мелкой терке цедрой половинки лимона и кашей, сваренной из половины стакана риса, тертой тыквой, жменей слегка поджаренных тыквенных семечек и

10 г отрубей. Добавить растертое масло, взбитые яичные белки. Форму смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить в нее смесь, а сверху - несколько стружек из масла. И отправить в нагретую до 180 градусов духовку.

Рыба в «гнездышках»

- О необходимости есть рыбу во время беременности знают все, - продолжает Марина. - Как и о проблеме йододефицита, особенно актуальной для жителей крупных городов. И для развития плода он незаменим. Конечно, можно  просто запечь рыбу. Но для изюминки я предлагаю сделать это в «гнездышках».

Нам потребуется: 500 г филе любой рыбы, 400 г батона, 200 г лука, 500 мл молока, 150 г сыра, майонез, зелень, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Рыба в гнездышках

- Я нарезаю филе длинными тонкими полосками и мариную в соевом соусе вместе с луком и зеленью, - делится секретом хозяйка. - Противень выстилаю бумагой для выпечки. Выкладываю на него предварительно замоченные в молоке и слегка отжатые кусочки батона, а мякоть приминаю. В углубление укладываю начинку, смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром. Блюдо запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. За 5 минут до  готовности можно еще раз посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку, чтоб он расплавился. Получается вкусный и не тяжелый ужин!


Ирина Розанова. Фото Марии Титовой.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Харцызск, беременность, рыба, питание, кулинария, рецепт, приготовление, продукты, запеканка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх